Малый бизнес

Через что мне пришлось пройти, чтобы государство дало мне денег на бизнес

У меня своя кроличья ферма. Классический способ начать бизнес — вложить свои деньги. Я пошла другим путём: мне помогло государство.

Через что мне пришлось пройти, чтобы государство дало мне денег на бизнес

Выиграла 100 000 ₽ на федеральном конкурсе

Соцконтракт

Условия соцконтракта:

  • доход семьи ниже прожиточного минимума;

  • нет имущества, кроме единственного жилья и машины;

  • бизнес должен просуществовать не менее двух лет и приносить доход больше прожиточного минимума. Или попросят вернуть деньги.

В конце февраля я подала заявку на соцконтракт. Документы рассматривали месяц. В марте пришёл результат — отказ, мы не прошли по доходам.

У нас частный дом, в нём прописана я, мой ребёнок и родители. Работаем мы с мамой. По закону мы две разные семьи, но для соцзащиты почему-то одна. 

Чтобы проходить по доходам ниже прожиточного минимума, мы выписали маму и зарегистрировали её у соседей. У соцзащиты, конечно, были вопросы, но всё было по закону.

Подали заявку повторно. Через месяц снова пришёл результат — добро. Но сразу получить деньги нельзя — в моём районе нужно было становиться в очередь на получение контракта. Сначала мне сказали, что ждать придётся до следующего года. Конечно, я сильно расстроилась, но приняла решение ждать. Ещё через месяц мне позвонили с хорошими новостями — пригласили на защиту проекта.

Последний шаг — защитить проект в администрации. Нужно сделать презентацию и рассказать, почему бизнес будет работать. В очереди на защиту со мной сидели ещё двое предпринимателей. Нам всем говорили, что бюджет ограничен. Мы мило общались, но понимали: сегодня соцконтракт кому-то могут не дать. Всё обошлось: деньги получили все.

Конкурс «Мама-предприниматель»

В октябре решила поучаствовать в конкурсе «Мама-предприниматель» — нашла свой регион на сайте конкурса, отправила заявку. Меня пригласили.

Сначала было обучение в Торгово-промышленной палате. Четыре дня, с 9 до 17 с перерывом на обед. Учили маркетингу, бухгалтерии, основам налогообложения, финансовой грамотности. Ещё было несколько экскурсий по предприятиям города, которые основали женщины.

На пятый день защищали свой проект. Нужно было сделать презентацию. Накануне нам скинули шаблон и объяснили, что там должно быть.

В жюри было примерно 10 человек. Часть — преподаватели с четырёхдневного обучения.

Я победила, но это было неслучайно. С самого начала понимала: чтобы выиграть, мне нужно запомниться. Поэтому я была активной на лекциях: задавала вопросы, подходила к преподавателям после занятий. Если были творческие задания, я старалась взять на себя больше ответственности, организовать других.

Через что мне пришлось пройти, чтобы государство дало мне денег на бизнес

Выиграла 500 тыс. ₽: 100 реальных и 400 бонусных.

Я выступала 18 из 30, у каждой из участниц своя история. Запомниться — нетривиальная задача. Поэтому на защиту я единственная пришла в национальном костюме. Это было уместно: я презентовала свой проект как национальный башкирский проект.

Своё выступление начала со слов «У меня есть опыт в продажах, и я точно знаю, куда продать мясо кролика» — жюри понравилось, что я понимаю, как сбывать свою продукцию.

Выиграла 100 000 реальных рублей и ещё 400 000 бонусных. Их можно потратить на обучение Торгово-промышленной палаты или её услуги. Среди них — разработка логотипа, регистрация бизнеса, аудиторская проверка. На тот момент мне ничего не было нужно, поэтому до сих пор не потратила бонусные рубли. 

«Школа Фермера» и «Мой бизнес»

Когда только появилась идея сделать бизнес на кроликах, я поняла, что хочу получить образование в этой сфере. От знакомой узнала о “Школе Фермера”, это проект от Минсельхоза и Россельхозбанка.

Обучение бесплатное, идёт 4 месяца, отбор кандидатов жёсткий. Я прошла все испытания и в апреле 2023 года поступила в “Школу Фермера”.

Параллельно училась на социального предпринимателя от федерального проекта «Мой ». Тоже бесплатно.

Через что мне пришлось пройти, чтобы государство дало мне денег на бизнес

Это я. Закончила обучение на социального предпринимателя

Это был ценный опыт: познакомилась с предпринимателями и классными преподавателями. До сих пор могу позвонить им в ватсапе и спросить совет. Знаю, что мне помогут.

Обучение дало мне уверенность в отношении соцконтракта. Вот я учусь предпринимательству на бюджетные деньги, а администрация не одобряет мне соцконтракт. Как это будет выглядеть перед государством?

Окончила «Школу», получила диплом по специализации «Импортозамещение в ресторанном бизнесе». Он пока не пригодился — рестораны готовы покупать только задние лапы кролика, это самая мясная часть.

Через что мне пришлось пройти, чтобы государство дало мне денег на бизнес

Тут я закончила «Школу Фермера». Дали диплом

С остальной тушкой мне пока нечего делать. В будущем сделаю цех по приготовлению тушёнки, тогда невостребованное мясо будем перерабатывать там.

Земля для фермы

Когда занималась соцконтрактом, параллельно ходила в администрацию и просила в аренду земельный участок для кролиководства. Меня развернули.

Сказали: «Девочка, к нам приходят люди с крупным рогатым скотом, у нас для них земли нет. А ты тут со своими кроликами».

Потом знакомый предприниматель подсказал мне обратиться к бизнес-шерифу.

Бизнес-шериф — это сотрудник администрации в Башкортостане. Помогает предпринимателям.

Собралась туда ещё раз, когда была уже студенткой “Школы Фермера”. Возможно, это мне помогло.

Бизнес-шериф выслушал меня, подсказал, как я сама могу найти себе землю и дал телефон замглавы администрации по сельскому хозяйству. Я попала к нему в тот же день. Он меня выслушал, потом пригласил на “Инвест-час” презентовать свой проект в администрации.

“Час” был через два дня, к нему нужно было подготовить презентацию. Сроки сжатые, но я согласилась. Подготовилась, выступила, всем понравился мой проект. В конце ко мне подошёл замглава администрации и показал 7 земельных участков на выбор.

Потом в течение недели мы на ниве ездили по этим участкам, смотрели. Я и агроном от администрации. Нива — его.

В администрации пообещали включить мою ферму в туристическую карту Республики, поэтому я выбрала участок с озером. Там можно поставить беседки и мангалы, тогда кроличья ферма станет местом отдыха.

На этом участке разрешен только рыбный промысел, поэтому пока не могу его оформить. Отправили запрос в Министерство земельного хозяйства, ждём ответ.

Выводы

— хорошее подспорье для фермеров. Глупо ей не пользоваться. Ни на что не намекаю.

— Нетворкинг важен. Окружение постоянно мне помогает. В данном случае без него я бы не узнала о «Школе Фермеров»

— Обучение, помимо знаний, даёт полезные знакомства. Преподаватели из «Школы Фермеров» помогают даже формулу колбасы разработать. Бесплатно. Святые люди.

Вот и всё. Подпишитесь на мой телеграм-канал — там показываю:

  • как продавать фермерскую продукцию,

  • что делать, если продажи не пошли,

  • как продвигать свой бизнес

  • и как получать помощь от государства.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»