Профессия

Что же самое лучшее в профессии ветврача?

Что же самое лучшее в профессии ветврача?

Меня иногда спрашивают, с детства ли я хотела быть ветврачем. Мой ответ – да. Ещё в начальной школе я сказала родителям, что хочу “лечить зверюшек”. Со временем, конечно, это желание исчезало, менялось на что-то другое, но периодически я возвращалась к своей детской мечте с уже новыми формулировками, последней из которых, на пути в универ, стала “Хочу работать с животными, не с людьми. Может, и в заповедник работать пойду 🤔”.

Что же самое лучшее в профессии ветврача?

С заповедником как-то не сложилось 😅 А вот решение уехать работать в деревню с избытком перекрыло первую потребность – постоянный контакт с животными и минимальный с людьми. В начале моей карьеры это меня очень даже устраивало.

Работа с животными также оказывала свой терапевтический эффект и на меня: забавно наблюдать за их дурашливым поведением, странными повадками. А ещё их можно гладить нон-стопом.

Что же самое лучшее в профессии ветврача?

Через пару лет я поняла, что недостаток общения с людьми – как раз скорее недостаток, а не преимущество. Когда видишь изо дня на день одни и те же лица, обсуждаешь одни и те же темы (а потом и не обсуждали вовсе), становится неимоверно скучно. Социальная изоляция стала для меня целым испытанием на те года, что я проработала в деревне. Даже с тем учётом, что я интроверт.

А что по поводу того, что забавные телята – всегда забавные? Всегда можно подойти и погладить. Это самый большой плюс?

Да, безусловно, это плюс: забавного и милого контента хватает. Но, все же, это не главное. Главное то, что препятствует выгоранию, что подогревает желание продолжать работать, обучаться и развиваться в своей сфере, что может обрадовать в самый пасмурный день. И ничто, на мой взгляд, не отвечает этим критериям лучше, чем выздоровевший пациент.

Когда я вижу, что кто-то после долгой голодовки начинает с аппетитом кушать, у кого-то после затяжной потери веса начинают округляться бока, а залежавшийся теленок начинает вставать и, пусть и с помощью, но расхаживаться – не передать словами, какой восторг и бурю эмоций это вызывает во мне. И окупаются сразу все погони по клетке за больным, и полученные удары копытами (а иногда и покусанным пальцы), и падения в фекалии (😥🤫), и борьба, чтобы завалить или зафиксировать животинку, все усилия над приготовлением растворов, питательных смесей, и даже придумывание собственных рецептов… Всё окупается.

Что же самое лучшее в профессии ветврача?

Очень долго с ним лечили рваную рану на ноге. Успели сдружиться. Хотя он тут не выглядит счастливым 😅

Что же самое лучшее в профессии ветврача?

Телята одного возраста, но один из них был слабым после родилки и отказывался от еды долгое время. Стоит, догоняет.

Можно ли увидеть благодарных пациентов? Ооо, это супер редко 😅 Скорее, после проведенного лечения со всеми уколами, измерением температуры, зондированием рубца и т.д. и т.п. я становилась врагом номер 1 для своих телят. Но я знала, что чем быстрее от меня убегают, тем здоровее зверёныш. А чем здоровее зверёныши – тем я счастливее и увереннее в том, что я на своем месте.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»