Малый бизнес

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Всем привет!

Сегодняшний пост будет про экономику предприятия и разные экономичные понятия, потому с этим постом мне будет проще вести рубрики про продукты, ответы на вопросы и о том, как начать свой бизнес.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Идея этого поста у меня родилась, после тонны вопросов, как прибыль мясников и сетей всего 4%?! и т.п. из-за того, что многие путают некоторые понятия. Я не думаю, что все после моего поста начнут разбираться в этих понятиях, но у меня хотя бы будет ссылка, чтобы не объяснять всё по миллиону раз.

Для ЛЛ:

полная с/с = прямые затраты (стоимость исходников для продукции + амортизация оборудования + зарплата рабочим) + косвенные затраты (ЖКХ, ФОТ сотрудникам офиса)

Наценка = то, что плюсуют к с/с, чтобы получить прибыль (грязную до вычета налогов и чистую после налогов).

В моих постах: маржа = чистая прибыль (то, что остаётся после вычета налогов и идёт на развитие бизнеса и собственнику в карман), хотя по факту это разные понятия.

Выручка – всё то, что вам платят за ваш товар/услугу до вычета затрат.

Шаг в сторону.

Намбер ван. Относительно поцелуйчиков для заглавных фоток поста я проводила опрос в своем телеграм-канале и 41% высказались за то, чтобы их сохранить, 27% было всё равно. Поэтому фотки с поцелуями остаются на постах про ритейл и продукты питания, а также ответы на ваши вопросы.

Намбер ту. Экономика предприятия, которое я привожу и расчеты на нём, отличаются от типового, т.к. мы всегда маржу закладывали отдельно, т.к. наш собственник должен был хорошо кушать и ни в чем себе не отказывать, мы все работали ради его блага (хороший мужик, рили). На других заводах она считается по факту и закладывается в наценку. И также наш завод был ориентирован на работу с торговыми сетями, отсюда и такой перекос в расчетах. У заводов,  у которые более 70% идёт не через торговые сети, а через традиционную розницу и фирменные сети немного другая экономика.

Намбер фри. Чукча не экономист, чукча – считатель за сколько отгрузить товар в сеть, чтобы остаться в плюсе, даже в глубокой акции, поэтому если что, поправьте меня в комментариях, я поправки опубликую в понедельничном посте с вопросами-ответами. И прошу, давайте не будем уходить в дебри бухучёта.

С чего начинается формирование цены?

Правильно, с затрат на исходники для продукции:

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Амортизация и затраты на покупку оборудования:

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Зарплата, соц.выплаты и налоги за рабочих завода:

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Всё вместе получаем прямые затраты на выпуск продукции.

Добавим сюда аренду и ЖКХ

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

затраты на рекламу и ФОТ (фонд оплаты труда) сотрудников офиса (секретари, бухгалтерия, маркетологи, менеджеры по продажам)

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Получим: прямые затраты + косвенные затраты = полная себестоимость продукции.

Условный 1 кг колбасы из мышечной ткани свиньи, т.е. настоящего мяса, будет в районе 260 руб. Или в пересчете на батон 0,4 = 104р.

Теперь нам надо заложить сюда:

доставку до РЦ сети, не знаю, у кого как, у нас было около 15 руб за 1 шт. (с учетом работы сотрудников склада и формирование пакета документов на отгрузку):

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Плюс сюда надо заложить маржу (чистую прибыль), то есть то, что дядя собственник, должен в любом случае положить себе в карман – 4%.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Под маржой в своих постах я всегда имею в виду чистую прибыль, т.е. то, что остаётся “чистыми деньгами” после вычета всех затрат (прямых, косвенных и т.п.). Прошу прощения, что некорректно использую термин.

Часто в комментариях под моими постами путают маржу/чистую прибыль (то что остаётся в итоге и ради чего вообще был затеян бизнес) и наценку. Наценка, то наценивают поверх себестоимости, она же потом будет грязной прибылью до уплаты налогов).

Также наценку нужна для того, чтобы потом провести акцию в торговой сети и оплатить все хотелки торговой сети (оплата полки, оплата ретробонусов, оплата ещё много чего, подробнее здесь) плюсуем к с/с, марже и логистике ещё 50%, получаем отгрузочную цену в сеть 185 рублей за батон колбасы в 400г:

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Ну и сети тоже хочется кушать, поэтому она даёт на колбасу наценку тоже в среднем 40%, итого мы видим на полке цену без акции около 259р. за Докторскую ГОСТ в 400г.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Соответственно, когда торговая сеть платит заводу 185 рублей за батон колбасы в 400г, умноженное на количество батонов, то завод получает от торговой сети свою выручку.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Если завод заработал на этой сделке, больше, чем потратил на то, чтобы произвести колбасу, он получает грязную прибыль (разницу между выручкой и расходами до вычета налогов), а если ситуация обратная, то убыток.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Таким образом, наценка может быть и 40%, а чистая прибыль (маржа, прибыль с вычетом всех штрафов и налогов) всё равно 4%. То же самое можете транслировать на торговые сети.

Получается, что наценка торговых сетей может достигать более 1000% на товары из Китая (аля пикники, новогодние шары и проч), а по факту – чистая прибыль всё равно от 2 до 4%, потому что заплаты, аренды, налоги, оплата лицензий и т.п.

Давайте разберемся со скидками. Если товар закупала сама сеть, например, привезла из Китая партию новогодних шаров,

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

то и скидку она даёт из своего кармана. Если же даётся скидка более 50% на какой-то флагманский товар торговой сети, то обычно 25% даёт скидку производитель и 25% сама торговая сеть (у нас было так, в вашем контракте могут быть другие коммерческие условия), или акция 1+1, то за второй батон колбасы также половину “платит” производитель, а половину – торговая сеть в виде возмещения.

Считаем.

Пример номер один. Пятёрочка выставляет шарик за 159 рублей. Соответственно, полная с/с – 15,9р при наценке в 1000%. Пятёрочка делает скидку 49%, а по факту скидывает 500%. И получаем наценку “всего” в 500% ))) Здесь вроде всё логично.

Пример номер два.

Завод вместе с торговой сетью договариваются провести совместную акцию скидка “50%”, то есть цена на полке вместо 259 рублей должна получится 129,5 руб. за батон.

Сеть скидывает 25% и завод тоже скидывает свои условные 25%, только скидки эти получаются разные. Потому что скидка 259р – 25% – 25% не даёт на полке искомых 129,5р.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Итак, сеть скидывает 25% своей наценки, т.е. обязуется наценивать, не как обычно 40%, а только 15%. И тут уже завод должен посчитать и оптимизировать свои затраты так, чтобы поставить этот условный батон колбасы в торговую сеть не за 185р/шт, а за 112р./шт (добавьте к 112 рублям 15% и получите на полке 129 рублей за батон), т.е. фактическая скидка со стороны производителя получается в районе 60%. В итоге мы видим, что мы вышли в грязную прибыль (до налогов) по батону колбасы 8 рублей, которых нам не хватает даже на то, чтобы покрыть логистические затраты (которые у нас по прежнему 15 руб/шт).

Выгодно ли это заводу? Да. Потому что теперь завод произведет эту колбасу не 5т/день, а 50 или 100т/день. Соответственно, полная с/с батона колбасы будет не 104р/шт, а несколько ниже, поэтому и чистая прибыль будет в порядке и работники логистики заработают на свой бутерброд. Кроме того, эта же колбаса со сниженной себестоимостью пойдёт и в другие каналы, только уже по привычной цене, где завод и заработает себе копеечку.

Конечно, сети такие акции совместно с заводами планирует не с колёс, а за несколько месяцев, чтобы завод смог подготовится, заказать по сниженной цене за объём упаковку, специи и т.п.(иначе какой в этом смысл?!) В общем, что все были счастливы и никто не ушёл обиженным.

Экономика в картинках: как заводы продают товары в сети и не оказываются в минусе

Как я и говорила:

Хотите поставлять товар в сеть?

От цены конкурента отнимаете 50%, а потом ещё раз 50%, чтобы понять, сможете ли вы в акцию со скидкой 50% торговать хотя бы в ноль.

Только отнимать надо правильно, не просто на калькулятора – 50%. Так вы получите стоимость товара со скидкой.

Чтобы отнять только наценку торговой сети, надо стоимость товара умножить на 100% и разделить на (наценка + 100%).

Пример, 259р*100:(50%+100%) = 173руб. По такой цене вы примерно будете поставлять батон колбасы в сеть.

Сможете ли вы скинуть со 173руб примерно до 112руб, чтобы поставить батон колбасы в сеть по акции?

Если нет, при ценах ниже чем у конкурентов, но без акций, вы продержитесь в сетях около 3х месяцев в лучшем случае.

Надеюсь, стало хоть немного понятнее.

Спасибо за внимание!

Примерный график выхода постов:
Начало недели – развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда.
Середина недели – развлекательные туристические посты и посты о том, как начать свой бизнес.
Посты на конец недели на темы:
– как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет.
– как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом
– о мерчендайзинге и оформлении торговых залов
– уловки маркетплейсов и доставок
– анализ натуральности товаров из Вкусвилла
– пост про Ермолино
– пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
– пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать

– экономический пост о понятиях
и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»