Малый бизнес

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

Всем отличной пятницы!

Продолжаем обсасывать маркетплейсы с разных сторон. Сегодня обсудим, где продавать выгоднее: в торговых сетях, на онлайн-площадках или в (интернет-) магазине.
На Пикабу был недавно срач между первыми и вторым, а в одном из сообществ предпринимателей между вторым и третьим. Надо же разобраться!

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

увезите меня на Бали, у меня вы – заи )))

И в пн выйдет ещё более интересный выпуск серии “(не) Спрашивали – отвечаю”: с одной стороны – подробно отвечу на ваши комментарии, с другой – расскажу про исследованные типы покупательского поведения и надеюсь, получить научно опровергнуть некоторые мифы.

Для ЛЛ – выгоднее всего оставаться наёмным сотрудником.

Итак, вот скопилась у нас некая сумма денежек, ипотека стабильно платится, машина под опой есть. Как сделать так, чтобы денег было в РАЗы больше?

Перестать менять своё время на деньги.

Это можно сделать двумя способами: производить и продавать что-то нужное или просто перепродавать что-то нужное. Неважно, какой путь вы изберете, всё равно будет выбор – в какой канал сбыта пристроить свою продукцию.

Первое. Свой магазинчик у дома

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

Минусы:

  1. небольшой ассортимент скоропорта, который “забыл в 5ке купить, а идти – лень”

  2. невозможность сразу внедрить автозаказы, так как для базы данных нужна история хотя бы в год, что вытекает в большой процент просрока, перетарку ассортиментом и так далее.

  3. трудно найти, обучить и контролировать нормального продавца, так как нет системы. Или придётся стоять самому, а это противоречит правилу выше.

  4. потенциально, если помещение в аренде, в любой момент можно слететь с точки. Вы даже не поймете, как ваше место займёт более “якорный” (читай: сетевой) магазин. Если нужно, могу описать проверенную схему из своего опыта.

  5. прибыль – маленькая. Я бы сказала, что деньги, которые собственник может положить себе в карман сопоставимы с зарплатой среднего специалиста или менеджера среднего звена.

  6. нужна аренда помещения, покупка торгового оборудования и т.п.

Плюсы:

Для жителей миллион: удобно, если нужна прямо сейчас сметана к супу – не лень спуститься. Для собственника бизнеса: если знаете, напишите. Мне кажется, если вы только начинаете, то это возня ради возни.

Почему крупные производители (Ермолино, Юничел, Таврия, Останкино, Первый вкус и проч) идут в магазины у дома и павильоны на остановках?

  1. Реклама бренда. А чем чаще бренд мелькает, тем больше к нему доверия и желания купить. А ещё – известный бренд производителя сам по себе является “якорем”. В такой магазин пойдут, потому что там: “свежее, цены ниже, продавцы компетентнее”, как говорят покупатели. Не факт, что это на самом деле так, но кажется именно так.

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

2. Стратегия развития продаж – через свою розницу продавать выгоднее, чем через чужих.

3. У них нет перечисленных выше недостатков, так как они не новички: есть история продаж, СБ и юристы, которые карают рядовой персонал, большой отдел персонала и система, как это всё должно работать.

4. Это страховка, надежный канал сбыта на случай вывода из торговых сетей и отключения интернета.

Второе. Свой интернет-магазин.

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

Минусы:

  1. нужен ассортимент, выбор. Мы с вами привыкли выбирать. Покупать из “первое или второе” – не хочется. Хочется купить второе, когда есть 10, а лучше 100 предложений. Что такое широкий ассортимент для предпринимателя? Это замороженные деньги в товаре, если, конечно, вы не по дропшиппингу работаете.

  2. нужна реклама этого ассортимента. Не некоторых позиций, а всех сразу. И расходы на рекламу первое время будут сжирать прибыль. И это, если очень повезет.

  3. сильно сокращается воронка привлечения клиентов за счет тех, кто: сразу идёт на маркетплейсы или идёт в знакомые интернет-магазины, минуя яндекс и его сеть.

Плюсы:

Вы не платите комиссии маркетплейсам за продажи. Но всё равно в минусе, потому что реклама в яндексе, тг-каналах и у блогеров не окупается в первые месяцы работы. С появлением постоянных покупателей интернет-магазин начинает окупаться.

Поэтому, чтобы не раздувать ассортимент, изначально выгоднее продавать несколько товаров и по мере роста бизнеса увеличивать торговую матрицу. А если ассортимент ограничен, то куда нам дорога?

Третье. Торговые сети.

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

Я уже описывала это явление, как появление товара на полке в торговых сетях с двух сторон: со стороны ритейлера и со стороны производителя.

Минусы заведения своего товара в сети:

  1. Не берут новичков. Нужна или история, или огромные бюджеты на продвижение товара в торговой сети.

  2. Наценка торговой сети 20-45% в зависимости от категории, в нон-фуде около 1000%, но сети часто сами завозят из Китая. Плюс сюда надо добавить “”: обязательное периодическое участие в акциях, оплата размещения в каталогах, если скидка меньше 40 или 50%, другие активности: дегустации, выделение товара на полке и т.п. Конечно, это всё дополнительно оплачивается из кармана производителя.

  3. Штрафы: не так промаркировал, не так положил, не вовремя приехал, не тот объём привёз, привёз, но не то, что в составе и проч, и проч, и проч.

  4. Регулярные проверки представителями торговых сетей, если у вас производство.

  5. Дополнительный бюджет на продвижение вне торговой сети, чтобы иметь выгодный контракт.

  6. Оплата услуг РРЦ и мерчендайзеров.

  7. Отсрочка платежа. В зависимости от категории, скоропорт или нет, может быть до 90-180 дней. А это отсутствие оборотных денег.

  8. Очевидно, что нужны площади под производство и склады, персонал, чтобы производить и обслуживать.

  9. Чистый доход в пищевке – около 1-7%.

Плюсы:

  1. большие объёмы продаж.

  2. реклама бренда, а значит, узнаваемость, а значит объёмы продаж ещё больше.

  3. большая прибыль даже при маленькой марже.

Четвертое. ы.

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

Минусы те же, что и в торговых сетях кроме того, что берут всех, отсутствия каких-либо проверок, меньшего количества штрафов и более частых выплат на р/с.

Однако, есть жирный минус, которого нет в торговых сетях: часто сеть выкупает товар, даже если он не продался (а вас просто выводит из ассортимента), а на маркетплейсе вы или продаёте до победного, или с титаническими усилиями и выплатами забираете товар со склада маркетплейса, если он не распродался.

Плюсы: большой объём продаж, если вывести карточку в топ выдачи. Возможность относительно просто расширить бизнес на все маркетплейсы, если получилось на одном. И это не только вб, озон и ЯМ, а ещё , али, джум, авито, и специализированные: все инструменты, дром, экзист и другие.

Самый главный плюс – чистая прибыль около 10-30%, часть которой надо вкладывать снова в товар.

Я так написала, будто все варианты какие-то стрёмные. Но на самом деле, у них разная целевая аудитория:

  1. если вам нравится общаться с людьми и быть и грузчиком, и продавцом, и бухгалтером, и поломойкой, и директором, а получать не за 5х, а за одного – это магазин у дома.

Я специально посмотрела, что там с двумя магазинами в доме, в котором жила 7 лет назад. Один, который молоком, хлебом, яйцами и колбасой торговали – до сих пор работает, а второй, который ночью под прикрытием кафешки водкой банчил преобразовался в пивнушку.

2. если вы любите блогеров, то тогда – интернет-магазин. Директ и блогеры рано или поздно выведут вас в прибыль. Вопрос сроков и ниши. Нишу в этом случае надо выбирать очень осторожно.

3. если у вас уже есть стабильное производство – это торговые сети и маркетплейсы. Да минусов много и риски большие, но и обороты на дороге не валяются.

4. если вы только думаете, чем заняться и хотите попробовать себя как селлер, попробуйте авито. Если у вас есть 400-500тр можно посмотреть в сторону вб или озон.

На самом деле нет хороших или плохих вариантов, есть только расчет – какой вариант самый выгодный для вас.

Самые выгодные варианты я расскажу в понедельник, поэтому самое время подписаться на меня.

Где торговать выгоднее: на маркетплейсе, в сетевой рознице или в собственном (интернет-) магазине?

Подписывайтесь на мой тг-канал, потому что иногда там появляются посты про маркетинг и продажи в онлайне, немного моей личной жизни, а иногда проводятся прямые эфиры с разными интересными личностями, известными в узких кругах. Я тут получила “принципиальное да” от очень крутого человека, ключевой фигуры нескольких очень известных пищевых брендов. Думаю, будет интересно.

Оставляйте мне на мои поездки по любимой стране и подарки для мамы донейшены. Мне будет приятно, и я выскажу вам огромную благодарность.

Пишите комментарий или ставьте лайк этому посту, и я обещаю, что когда-нибудь выйдут посты про Ермолино и:

– о мерчендайзинге и оформлении торговых залов, перестановках
– уловки сервисов доставок
– пост про заводское пиво
– пост о тестах косметики, аллергики vs веганы
и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Обещать – не значит жениться. Фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»