«Я понимаю тех, кто считает зумеров слишком нежными»
Зумеры не любят скучные задачи, быстро выгорают и часто меняют работу, показывают опросы. Молодое поколение ищет команды, в которых сможет реализовывать свои идеи и соблюдать work-life balance.
Это вызывает раздражение у коллег постарше: те привыкли много работать, чтобы добиваться результатов в карьере, а разговоры об эмоциональном комфорте объясняют изнеженностью молодежи.
Мы поговорили с представителями двух поколений, чтобы узнать, как сильно различаются их ценности и подходы к работе.
Владислав Пигин: скучает в офисе и ценит эмоциональный комфорт в работе
Владу — 22 года. За время учебы в вузе он сменил множество проектов — работал в глянце, издательстве и SMM-агентствах — и везде быстро начинал скучать от однотипных задач. Сейчас Влад сконцентрировался на ведении блога, развитии собственного продукта — настольной игры «Шаблон» — и проектной занятости в телеграм-канале и рекламном агентстве
Я почти нигде не задерживался дольше пары месяцев. Быстро начинаю скучать от однотипных задач, которые перестают меня развивать. Еще мне важно в моменте видеть результат — и финансовый, и результат от внедрения моих идей, — поэтому мне сложно работать на перспективу, что вот когда-нибудь станет хорошо.
Обычная работа в офисе — вообще не моя история. Не представляю себя в рутине 5/2, где нужно ехать на работу к определенному времени, 2—3 часа выполнять задачи, а оставшееся время убивать в столовой, разговорах с коллегами и перекидывании файлов из папки в папку. За январь я посетил три города — мне нравится гибкость, когда я могу несколько часов посвятить задачам, а остальные — личным авантюрам.
Если проект творческий и мной овладевает какая-то идея, могу хоть ночами сидеть за работой, что-то придумывать и креативить. Если же это однотипные офисные задачи — не стану засиживаться ради них после конца рабочего дня, а перенесу то, что не успел, на следующий. Эгоистично? Да, но мне так комфортно.
Чувствительно реагирую даже на неправильно подобранный смайлик в рабочем чате
Красный флаг в работе, просто целое полотно — если тебя перегружают огромным количеством задач. Когда ты и жнец, и на дуде игрец, когда делаешь все и одновременно ничего, зато в «офисе в центре Москвы с печеньками». Идеальная же работа в найме — когда есть возможность скорректировать дедлайны, предложить свои идеи, поделиться с командой, что тебе нравится в работе, а что нет. Чем прозрачнее и дружелюбнее диалог с коллективом, тем лучше.
Напротив, агрессивные выражения и сообщения очень влияют на мое настроение на работе и на отношение к компании в целом. Чувствительно реагирую даже на неправильно подобранный смайлик в рабочем чате. При конфликте я постараюсь выяснить, в чем причина, но в долгой перспективе плохого отношения к себе не потерплю.
Я понимаю тех, кто считает зумеров слишком нежными. Раньше не было принято прямо заявлять в рабочих отношениях о своих неудобствах. Но это не лень и слишком тонкая душевная организация — это уважение к своему труду, времени и возможность отстоять личные границы. Это позволяет создать иную рабочую реальность, где ты не обязан отдавать всего себя.
Валерий Расин: много работает и считает дисциплину залогом карьерного успеха
Валерию 32 года, и за это время он сменил только два места работы — он выступает за поступательный карьерный рост. В феврале 2025 года Валерий развивает свою консалтинговую компанию «Ветер и листья» и руководит образовательным проектом Simple Spirits компании Simple Wine: работа связана с креативом и интересными командировками, но Валерию приходится решать и много рутинных задач в рамках офиса
Я работаю в сфере, где переработки — это нормально. Кроме офисной работы есть мероприятия, которые могут заканчиваться за полночь или проходить в выходные.
Ради выполненного KPI или оплаты в двойном размере можно переработать. А если любишь свою работу, вообще не замечаешь времени: ты погружен в интересную задачу, ты знаешь, что стараешься ради впечатляющего результата.
Хороший руководитель оценит такие переработки премией или повышением.
Дисциплинированный и старательный человек рано или поздно обойдет того, кто, казалось бы, на первый взгляд профессиональнее и талантливее.
Я семь лет отдал одной компании с сильным брендом, чтобы заработать себе определенный статус в ней и в сфере. Это как с зачеткой в университете: сначала ты работаешь на нее, потом она — на тебя. Теперь мне часто присылают офферы другие компании. Мне нравится их изучать: понимаешь, что с тобой хотят работать, что ты — ценная единица в этом бизнесе, но я ни разу не думал уйти даже за бóльшими деньгами. Я за принадлежность к бренду, ради которого ты уже много сделал и еще можешь сделать.
Когда оказывается, что нужно работать, а не пить коктейли и взрывать соцсети, — зумеры уходят
Если человек постоянно жалуется, что его перегружают, начинает выбирать, что он хочет делать, что нет, — это странно, ведь с сотрудником подписывается договор с перечислением его задач. Если бы команда могла и успевала делать эти задачи без него, новый человек был бы не нужен.
Вижу, что молодежь идет в нашу сферу за легкими деньгами. Когда оказывается, что нужно работать, отвечать за результат и учиться, а не только слушать музыку, пить коктейли и взрывать соцсети, — зумеры уходят. Им сложно сесть и сделать задачу, отключив веселье, перекуры и перекусы.
За всем крутым, ярким и сочным стоит рутина. Она необходима и не стоит ниже креативных задач: любую идею нужно защитить цифрами. Работа — это вообще не весело, давайте честно, а цель любого бизнеса — прежде всего деньги. Поэтому странно скучать, когда на тебя возложили рабочие задачи и ответственность за них. А кайфовать от работы — это уже скилл.
Тренды
Софья Квасова
Чья позиция вам ближе? Почему?
Валентина Гайсина13.02, 15:40
Посмотрим через 10 лет, как будет меняться отношение зумеров , когда им придётся сепарироваться от мамы-папы, самостоятельно оплачивать ипотеку и воспитывать своих малышей . Либо начнут пахать и станет им легче жить , либо будут нежиться в обнимку с лавандовым рафом, а потом прозябать и совсем сгинут . Время покажет.
Екатерина Дьякова13.02, 17:17
А почему бы не взять интервью у зумера, который работает не на фрилансе, а в штате как обычный сотрудник? Мне 21 год и среди моих знакомых 90% работает 5/2 по 8 часов и ответственно относятся к работе. Выставить Владислава типичным представителем поколения как-то не совсем честно, большинство людей точно так же трудятся на «обычной» работе с «обычными» задачами, и интересно было бы посмотреть на отличия поколений, которые одинаково трудятся в этих рамках. А то получается, что ответственные миллениалы пашут за семерых, а ветреные зумеры только и делают, что ведут блоги и кайфуют.