Малый бизнес

Как директор завода хотел обмануть инженеров-изобретателей, а те взыскали с него 136 миллионов рублей и чуть не посадили в тюрьму

У всех авторов есть права — вне зависимости от того, в курсе они или нет. Только одни ребята благодаря своим правам едят хлеб с маслом, а другие — без.

У нас в стране есть целый свод законов, который защищает создателей: авторов, ученых, предпринимателей. Кто умеет пользоваться этими законами — защищает свой труд и зарабатывает деньги. Кто не умеет — теряет.

Я патентный поверенный. Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия. Сегодня расскажу одну историю из судебной практики — как изобретатели смогли добиться справедливости и наказать обманщиков. Думаю, эта история пригодится всем, кто создает что-то своим умом.

Как директор завода хотел обмануть инженеров-изобретателей, а те взыскали с него 136 миллионов рублей и чуть не посадили в тюрьму

Разработка уникальной технологии

Изобретатели, отец и сын, придумали технологию очистки растительных масел от воска. Получили патент, открыли компанию, стали внедрять технологию на разных предприятиях — поставляли и настраивали производственные линии, делали собственные устройства, обучали сотрудников.

Так они снижали затраты комбинатов на рафинацию масла в десятки раз. Огромные заводы экономили десятки, а иногда и сотни миллионов рублей.

С одним из предприятий договорились так:

  1. Изобретатели за свой счет ставят на завод оборудование и настраивают его

  2. Дальше на этой линии будут работать сами изобретатели и их помощники

  3. Завод будет оплачивать их работу.

Логика была такая: изобретатели вкладывают деньги в дооснащение завода, и эти затраты должны были со временем отбиться за счет оплаты их работы на этой линии.

Но если бы все было так гладко, вы бы сейчас не читали этот пост.

Обман со стороны предприятия

Когда изобретатели закончили установку линии, предприятие решило изменить план. Изобретателям предложили продать оборудование «вместе с обслуживающим персоналом».

Да-да, крепостное право отменили еще в 1861 году, но судя по архивам судебного дела, дословно предложение звучало именно так.

Предложение для изобретателей было крайне невыгодным. Они ставили оборудование в расчете на долгие годы работы и постоянный доход, а им настойчиво предложили продать оборудование за копейки, еще и «вместе с персоналом». Изобретатели отказались.

Тогда руководство предприятия заявило, что больше не нуждается в их услугах.

Изобретателей перестали пускать на территорию комбината. Оборудование, которое они разработали и поставили за свои деньги, осталось внутри.

А потом оборудование изобретателей и вовсе увезли на другой комбинат холдинга и запустили его там. Без них.

Как директор завода хотел обмануть инженеров-изобретателей, а те взыскали с него 136 миллионов рублей и чуть не посадили в тюрьму

Изобретатели обратились в полицию. Благо у них на руках были все документы: патент, договоры, переписка и так далее.

По итогам уголовного дела суд признал нарушение прав на изобретение. Директору предприятия вынесли приговор: срок не дали, но назначили уголовное наказание — штраф (сумма не раскрывается).

Из первого уголовного дела выросло два процесса:

  1. Директор отправился в один суд оспаривать свой уголовный приговор

  2. Изобретатели пошли в другой суд — взыскивать с предприятия убытки. Насчитали 136 миллионов рублей

Суд удовлетворил иск изобретателей и арестовал имущество предприятия, чтобы обеспечить выплату недополученных изобретателями миллионов.

Дальше хронология такая:

  1. Апелляция решение поддержала.

  2. Кассация отменила решение и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  3. Верховный суд указал кассации отменить отмену решения и самим еще раз рассмотреть кассационную жалобу.

  4. Кассация изучила дело еще раз и оставила решение в силе.

В результате всех судов приговор директору отменили из-за истечения срока давности, а вот 136 миллионов с предприятия все-таки взыскали.

Номер дела в архиве судов: Дело №4Г2096/ 2017

Почему изобретателям удалось победить в этом деле

Давайте коротко подсвечу три главных вещи, которые будут полезны не только изобретателям, но и всем авторам и предпринимателям.

1. Вовремя получили патент

Кто-то говорит, что «патенты не работают», другие обсуждают очередной суд между корпорациями, а третьи спорят между «Роспатент вечно отказывает» и «Роспатент выдает все подряд». В реальной жизни до этих крайностей далеко.

Патент — это инструмент, с помощью которого можно защитить суть технического решения и дизайн (про защиту дизайна писал в прошлом посте). У тех, кто знает, как устроены патенты, понимает, для чего они нужны и как их правильно применять, — патенты работают и всё ок.

Будет патент «работать» или нет зависит от того, как составлена патентная заявка. Один из документов называется «формула». Этот документ по сути и есть сердце патента. Именно он и описывает, что именно защищает патент.

Если в этот документ напихать кучу подробностей, то патент будет выглядеть «умно», но в реальной жизни доказать его нарушение будет практически невозможно. Вот и получится патент, который сгодится разве что в рамку на стену повесить. Ну или там для рекламы или отчетности.

Если же формулу изобретения составить грамотно, и заранее подумать, как выявлять нарушение и как его доказывать — шансы на успех сильно выше.

В нашем случае изобретатели вовремя подали патентную заявку, и получили патент с нормальной формулой. Эта формула точечно описывала изобретение и не содержала чрезмерных подробностей, из-за которых защитить патент стало бы нереально.

2. Пошли в суд

Так же, как полиция ищет украденный телефон только после того, как вы подали заявление, так и защита интеллектуальных прав требует от авторов действий — обратиться в суд, полицию или антимонопольную службу.

Нет никакой отдельной полиции патентов, которая сама ищет нарушителей и приносит изобретателю компенсации на блюдечке. Машина правосудия завертится, когда патентообладатель сам найдет нарушителя и подаст заявление в госорганы.

Чтобы отстоять права, их надо отстаивать: собирать доказательства нарушений, писать претензии, быть готовым направить исковое заявление в суд. Закон работает одинаково для всех, но, чтобы он сработал конкретно для вас, нужно действовать.

3. Дошли до конца

Обычно судебные споры по изобретениям и товарным знакам — это дела на миллион-два-три, которые решаются за полгода-год. Тут же цена иска составила больше 100 миллионов рублей, а для доказательства нарушения понадобилось привлекать экспертов. Поэтому дело заняло не один год.

Несмотря на то, что предприятие всеми силами пыталось отменить решение суда, изобретатели не сдавались. Самый сложный момент для них был, когда кассация отменила решение первой инстанции. Но и тут они выстояли: пошли в Верховный суд, и тот подтвердил решение.

С одной стороны, наши суды далеко не всегда выносят правильные решения. Но с другой стороны, если достаточно хорошо знать свои права, почти всегда эти решения можно оспорить.

Такие дела, товарищи. Если пост норм — поставьте «вверх», в следующем посте продолжу рассказывать про то, как на интеллектуальных правах зарабатывают и теряют деньги.

Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей. Там про товарные знаки, патенты и авторские права — как грамотно пользоваться всем этим добром на практике. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

А вот мои прошлые пикабу-разборы по интеллектуальным правам в тему:

Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

Законы голых фотографий: кому принадлежат права на ваши фото?

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

А еще благодаря поддержке Пикабу у меня недавно вышла небольшая книга для наших предпринимателей и авторов — называется «Своровали? Накажи!».

Я задумывал ее как книгу, благодаря которой любой человек сможет легко и просто разобраться, что ему реально положено по закону и как этим грамотно пользоваться, чтобы больше зарабатывать и меньше терять. Тираж был маленький, но вроде в «ЧГ» еще что-то осталось.

Отзывов пока еще мало, но вроде всем кто читал — понравилось и пригодилось. Надеюсь, книга поможет защитить вам все то, что вы создаете своим умом, и не дать себя в обиду пиратам, конкурентам и прочим нарушителям-бездельникам.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»