Это очень некомфортное ощущение — сидеть дома без денег и без работы. И чем больше ты напряжен, тем сложнее работу найти, особенно ту, которую хочешь. А напрягаться мне было из-за чего: в 31 год я жил в родном провинциальном городе в двухкомнатной хрущевке вместе с мамой, пил и ел за ее счет; и не мог позволить себе вообще ничего — ни похода в кино, ни путешествий, которые я очень любил. Конечно, жизнь моя была такой далеко не всегда.
С 16 лет до 21 года я учился в педвузе на учителя географии. С 22 до 27 работал младшим научным сотрудником в Институте — в этот период я много путешествовал, а также полгода прожил в съемной квартире один. За несколько месяцев до того, как мне исполнилось 28, я поступил в англоязычную магистратуру университета города Тарту, и уехал в Эстонию на один год (весь год мне платили стипендию). Затем четыре месяца (осенний семестр) я провел в чешском городе Оломоуц, обучаясь в местном университете благодаря тому, что получил грант по эразсмус программе.
После Чехии я должен был ехать на полугодовую стажировку в Португалию, а по возвращении в Эстонию — защищать диплом и становится магистром в сфере геоинформатики. Но в мои планы вмешалась пандемия. В итоге я не прошел стажировку и не защитил диплом. Вместо этого я осел в России. Стал жить в двухкомнатной хрущевке вместе с мамой.
Я решил, что весной 2021 года снова поступлю в магистратуру Тартурского Университета. Только в этот раз на программу «Технологии в образовании», которая длилась всего один год и преимущественно проходила онлайн, за исключением двух недель в сентябре и одной недели в мае — в это время нужно было лично присутствовать в Тарту. Эта программа привлекла меня потому, что я намеревался стать педагогом и преподавать географию в какой-нибудь теплой стране возле моря. Приоритетным направлением для меня был Таиланд, который я посещал и которым я был очарован.
В марте я подал документы онлайн: загрузил мотивационное письмо и пятиминутный видеоролик с рассказом о теме моей будущей дипломной работы. В мае комиссия прислала мне на электронную почту письмо — я поступил, но не получил бесплатное место. Платить за учебу 4000 евро позволить себе я не мог, да и не хотел этого, если честно. Поэтому я отклонил предложение и стал размышлять, что мне делать со своей жизнью дальше.
Спустя две недели, в начале июня, мне в голову пришла мысль поступить в аспирантуру российского вуза. Я изучил список университетов и требования к поступлению в аспирантуру и определил лучший для меня вариант. Это был СПБГУ — один из главных питерских вузов. Чтобы пополнить ряды аспирантов по специальности «география», в приемную комиссию на конкурс требовалось предоставить портфолио, которое включало в себя диплом, научную работу по теме программы, англоязычную рецензию на статью, а также всевозможные сертификаты-дипломы об участии в экспедициях, семинарах и конференциях. За каждый пункт абитуриент получал определенное количество балов; первые 14 человек проходил бесплатно, 15-му и 16-му предлагали коммерческий вариант. Мне повезло: я набрал 141 бал, заняв строчку №14 (благодаря тому, что один человек в итоге не загрузил согласие на зачисление).
В конце первого учебного года я понял, что аспирантура — это вообще не мое. Мне там не нравилось. Летом я перепоступил на магистерскую программу в тот же вуз. Программа называлась «геоурбанистика». Эта программа включала в себя курсы по методике преподавания географии и непосредственно педагогическую практику. Я решил, что это повысит мои шансы найти работу учителем географии за рубежом, сразу после получения диплома. Однако в середине октября, через полтора месяц после начала учебного года, я забрал документы — учиться в СПБГУ мне абсолютно не нравилось. Я вернулся в город Переферийск и снова стал жить вместе с мамой.
Работу я начал искать сразу, но у меня не получалось найти какой-нибудь мало-мальски привлекательный вариант. Мой город нуждался лишь в продавцах и тех, кто продавцами руководит и направляет — менеджерах разнокалиберных звеньев. Продавать или руководить я не хотел, поэтому продолжал изо дня в день мониторить сайты с вакансиями, все глубже погружаясь в уныние.
В середине ноября, когда выпал снег, я утратил способность спать. Я плохо засыпал, а также постоянно просыпался в течение ночи. Неопределенность угнетала меня, и я не знал, как с этим справляться.
Одним вечером в надежде расслабиться перед сном я принял горячую ванну. Когда я вытирал тело полотенцем, я случайно надорвал родинку, которая появилась в районе солнечного сплетения полгода назад. Родинка эта мне никогда особо не нравилась, поэтому я решил избавиться от нее, отодрав ее при помощи того самого полотенца (на этот поступок меня вдохновил фильм про волков, который я посмотрел по «Нэшнл Джеографик» в детстве; в этом фильме показали, как волки равнодушно отгрызают себе наросты и болячки на теле). Я все сделал четко и быстро. Сильной боли я не почувствовал, но и приятных ощущений процедура мне не доставила. Одним ватным диском я вытер кровь, а вторым прижег ранку, предварительно окунув его в йод. В районе бывшей родинки как следует защипало; однако через минуту это прошло. Я переместился из ванной в свою комнату и начал смотреть сериал, довольный положительным результатом своей «операции».
Спустя полчаса мне стало как-то нехорошо. Я почувствовал слабость. Голова начала болеть, появилась ломота в теле. Я лег на кровать и почти сразу уснул. Недомогание сопровождало меня весь следующий день, который я преимущественно провел на диване. При этом ментально я был расслаблен. Энергии на беспокойство у меня попросту не осталось. Вечером я снова заснул без проблем. А утром проснулся здоровым. По крайней мере, чувствовал я себя бодро и хорошо. Первое что я сделал после чистки зубов — включил ноутбук и вбил в Гугл фразу: «учитель географии вакансия Таиланд». Все ссылки на первой странице, кроме одной, вели либо на сайты-агрегаторы педагогических вакансий, либо на сайты агентств. Вторая же по счету ссылка вела прямиком на сайт школы, которая называлась «Гринфилд». Находилась школа на острове Самуи. Меня это очень порадовало, ведь с островом я уже был знаком: в 2018-м году, будучи сотрудником Института, я провел там три с половиной месяца, отпросившись у директора на «удаленку». Я перешел по ссылке и оказался в разделе актуальных вакансий.
«Гринфилду» требовались учителя по многим предметам, в том числе и по географии. Кандидатов просили прислать на школьный имэйл резюме, фотографию главной страницы паспорта и сопроводительное письмо, в котором нужно было доходчиво объяснить, почему ты именно тот, кто им нужен.
Вечером сопроводительное письмо было готово, и я отправил его вместе фотографией паспорта и резюме. В резюме я указал, что преподавал географию школьникам, пока работал научным сотрудником в Институте. Правда, я не уточнил количество проведенных занятий — за четыре года их накопилось всего лишь два.
Проснувшись утром, я первым делом проверил электронную почту. Я увидел одно непрочитанное письмо. Оно было от директора «Гринфилда», которого звали Рикардо. В письме он лаконично пригласил меня на онлайн собеседование, оставив за мной право выбрать дату и время. В ответном письме я предложил созвониться по Вотсапу через неделю — 21 ноября, в 10 часов утра по московскому времени.
Скоро опубликую продолжение, а пока предлагаю вам почитать:
-
статью про мой учительский опыт в Таиланде — Как я работал учителем географии в Таиланде, на острове Самуи
-
историю про то, как я впервые оказался в Таиланде — Лирика Простуженных Будней
-
про учебу в Тарту Университете — Почти Получилось Vol.1
-
про учебу в Чехии, в городе Оломоуц — Почти Получилось Vol. 2
Также приглашаю к себе на занятия по английскому языку:
для этого напишите мне в телеграм