Малый бизнес

Как на самом деле защищаются права на дизайн: авторские права vs патенты

Если вы спросите обычного юриста «Как защитить дизайн?», скорее всего вы услышите что-то про авторское право. Мол, что-то там придумал, нарисовал, какие-то права возникли, тыры-пыры.

А вот про патенты на промобразцы вообще мало кто знает, а зря. Сейчас расскажу одну историю.

Если вы сам дизайнер или заказываете что-то у дизайнеров — этот пост пригодится, чтобы разобраться в правах на дизайн: как защитить своё, сколько чего можно взыскать и откуда наоборот может прилететь.

Краснодар, 2021 год. Предприниматель запатентовал дизайн крепежных уголков для мебели. Спустя несколько лет он обнаружил в чужом интернет-магазине почти такие же уголки. Их продавали без разрешения.

Как на самом деле защищаются права на дизайн: авторские права vs патенты

Юристы засняли покупку уголков на видео, взяли товарный и кассовый чек. Нотариус составил протокол осмотра сайта, а патентный поверенный провел экспертизу, которая подтвердила использование запатентованного дизайна.

Патентообладатель отправил нарушителю претензию, тот не ответил. Тогда патентообладатель обратился в суд и потребовал компенсацию — 1 000 000 рублей. Суд удовлетворил иск полностью и взыскал с нарушителя всю сумму. Дело дошло до Верховного Суда, решение оставили в силе. Номер дела: А32-8025/2020.

Что это было?

А это и был патент на промышленный образец — в работе. Вот так эти патенты выглядят:

Как на самом деле защищаются права на дизайн: авторские права vs патенты

Вообще почти во всех странах мира есть специальные патенты — патенты на дизайн. У нас они тоже есть, только называются чуть помудрёнее — «патент на промышленный образец».

Я патентный поверенный. Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия. Поэтому могу рассказать, как все это реально работает на практике.

Смотрите, промышленным образцом может стать дизайн почти любого изделия. Вот что патентуют чаще всего:

  • приборы и устройства любых видов;

  • мебель, элементы интерьера и даже сам интерьер;

  • одежда, обувь и украшения;

  • упаковки — флаконы, коробки, контейнеры;

  • этикетки и их части — развертки, паттерны, орнаменты;

  • игрушки и спортивное оборудование;

  • транспорт: машины, прицепы и все оборудование к ним;

  • архитектурные решения: здания, киоски, павильоны;

  • шрифты, интерфейсы программ и сайтов.

Если у тебя есть патент на промобразец, это значит, что никто другой во всей стране не может продавать штуки с таким же или очень похожим дизайном.

С нарушителя можно через суд взыскать компенсацию до 5 млн рублей, а иногда и больше (1406.1 ГК РФ). Если у тебя нет патента на промобразец, может оказаться, что он есть у кого-то другого — со всеми вытекающими.

Но вот вопрос, который ставит многих в тупик: получается, дизайн можно одновременно защитить и авторским правом, и патентом? Алло, закон, это вообще возможно?

Да, вполне. В теории права это называется «двойная правовая природа». Но нам тут с вами не теория нужна, а практика. Поэтому давайте поясню в чем разница, что, когда и как может пригодиться лично вам.

Авторское право защищает творчество

Любой дизайн, созданный творческим трудом, по умолчанию защищается авторским правом. Картины, этикетки, логотипы, да хоть внешний вид краскопульта: есть творчество — есть авторское право.

Плюсы

✅ регистрация не требуется, авторское право возникает само по себе (про это у нас на Пикабу была отдельная статья «Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав»)

✅ действует сразу на территории всего мира

✅ срок охраны — вся жизнь автора плюс 70 лет после

Минусы

❌ в случае спора в суде придется доказывать, что это право у тебя вообще появилось — поэтому заранее сохраняйте исходники, договоры, акты и т.д.

❌ авторское право, грубо говоря, защищает только от копирования. Если ваш дизайн не скопирован, а использован просто похожий — переработку доказать едва ли получится

❌ никаких гарантий оригинальности нет: можно заказать работу у дизайнера, а потом выяснится, что он её у кого-то спёр, и никак ты это заранее не проверишь

❌ в теории за нарушение можно взыскать до 5 млн рублей, но по факту за те же фотографии взыскивают суммы по 50-100-200 тысяч. Больше бывает как правило когда спёрли много, или нарушитель — целая компания.

В общем, авторское право — это хорошая штука, когда нужно защитить произведение от копирования. Если грамотно этим правом пользоваться.

Если пользоваться им неграмотно, то ничего взыскать не удастся. В посте «15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась» я рассказывал, как американцы пытались взыскать с нас деньги, но у них это не вышло. А вот если бы у них были бы промобразцы — вряд ли бы наши ребята смогли так легко отделаться.

Промышленный образец защищает внешний вид конкретного изделия

То, что в России называется «патент на промышленный образец», в большинстве стран называется проще — «патент на дизайн». Смысл простой: если объект пригоден для промышленного тиражирования, то это потенциальный промобразец.

Картина художника — это не промобразец, потому что это не продукт, да и вообще она такая одна.

А вот дизайн стола — вполне промобразец, потому что таких столов можно штамповать сколько угодно.

Как на самом деле защищаются права на дизайн: авторские права vs патенты

Дизайн платья — тоже промобразец. Паттерн ткани — пожалуйста. Дизайн упаковки товара, флакончика или еще чего — да даже дизайн ларька можно запатентовать. Дизайны сайтов и приложений тоже патентуют как промобразцы.

Плюсы

✅ нарушением будет считаться не только копирование, но и использование просто очень похожего дизайна

✅ если вам выдали патент, значит ваш дизайн точно новый и оригинальный

✅ патент на промобразец = индульгенция на случай претензий. Кто-то считает, что вы у него что-то позаимствовали? Пусть сначала докажет Роспатенту, что они были не правы, когда выдавали патент, ага

✅ за нарушения взыскивают больше денег, чем по авторским правам. Опять же не все 5 млн, но суммы по 300-500 тысяч — регулярная практика.

Минусы

❌ право появляется не само по себе, а только после выдачи патента. Чтобы получить этот патент, нужно пройти экспертизу. Могут и отказать

❌ патент действует только в РФ. если нужно за рубеж, то это отдельная процедура

❌ действует всего 25 лет, при этом за поддержание в силе нужно платить каждые пять лет (благо немного)

Наверное, после истории с мебельными уголками вам может показаться, что патентуют вообще все подряд, но это не так — в том деле просто патент был старый, а уголки тогда уже были, но именно с такими пропорциями-скруглениями еще не было.

Патент выдают только на новое и оригинальное решение. Новое = нигде в мире точно такого же раньше не было, оригинальное = не является простой комбинацией известных элементов.

Чтобы не влипнуть в историю как с уголками — когда что-то создаете или привозите в Россию и перепродаете, проверяйте, блин, заранее, — нет ли уже такого запатентованного чего-то. Официальные базы Роспатента по промобразцам сейчас открытые и бесплатные, (хотя кажется что по ошибке, но уже полгода как работают) можете для начала как минимум там посмотреть сами.

Что в итоге — авторское право или промобразец?

В сухом остатке — патент на промобразец дает более широкую и более надежную охрану дизайнерских решений, чем авторское право, но эта охрана появляется только после госрегистрации.

Поэтому обычно в качестве промобразцов патентуют не все подряд, а тот дизайн, на котором патентообладатель зарабатывает деньги.

Если вы предприниматель или дизайнер, вот проверочные вопросы для того, чтобы понять, есть ли смысл вам получать патент на промобразец:

— Это дизайн продукта?
— Вы вложили в него деньги?

— Этот дизайн выделяет ваш продукт на рынке?

— Покупателям важно, как ваш продукт выглядит?

— Если конкуренты начнут использовать очень похожий дизайн — вы что-то потеряете?

— Если выяснится, что права на этот дизайн на самом деле не ваши, и продажу продукта нужно быстро свернуть — так себе история?

Если ответы на эти вопросы — «скорее да», то имеет смысл подумать про промобразцы. Если нет — промобразец вам триста лет не нужен, достаточно и авторских прав. Только исходники сохраняйте и договоры с авторами заключайте, а то бывают истории.

Такие дела, товарищи. Если пост полезный — поставьте «вверх», в следующем посте продолжу рассказывать про то, как на интеллектуальных правах зарабатывают и теряют деньги.

Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей. Там про товарные знаки, патенты и авторские права — как грамотно пользоваться всем этим добром на практике. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

А вот мои прошлые пикабу-разборы по интеллектуальным правам в тему:

Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

Законы голых фотографий: кому принадлежат права на ваши фото?

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

История одного суда: как арт-директор уволился из дизайн-студии, открыл свою, а потом поплатился за это

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

А еще благодаря поддержке Пикабу у меня недавно вышла небольшая книга для наших предпринимателей и авторов — называется «Своровали? Накажи!». Я задумывал ее как книгу, благодаря которой любой человек сможет легко и просто разобраться, что ему реально положено по закону и как этим грамотно пользоваться, чтобы больше зарабатывать и меньше терять. Тираж был маленький, но вроде в «ЧГ» еще что-то осталось.

Отзывов пока еще мало, но вроде всем кто читал — понравилось и пригодилось. Надеюсь, книга поможет защитить вам все то, что вы создаете своим умом, и не дать себя в обиду пиратам, конкурентам и прочим нарушителям-бездельникам.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»