Малый бизнес

Как сайт “Флаконы для духов” нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Компания “Флаконы для духов” занимает узкоспециализированную нишу на рынке, предлагая высококачественные изделия для производства парфюмерной продукции премиум-класса. Ее основной ассортимент включает стеклянные флаконы с эксклюзивным дизайном, аксессуары для хранения и использования духов, декоративные свечи и аромамасла, косметическую упаковку.

Парфюмерно-косметический рынок является одним из наиболее крупных и востребованных. По данным исследовательской компании Statista, его глобальный объем в 2022 году оценивался в 544,3 млрд долларов. Среднегодовой темп роста в ближайшие 5 лет прогнозируется на уровне 4,5-5%. При этом наибольшую динамику показывает премиальный сегмент селективной и нишевой косметики и парфюмерии класса люкс.

Основными конкурентами “Флаконов для духов” являются крупные международные бренды, такие как Baccarat, Sans Traitaur, Pochet и другие. Также серьезную угрозу представляют многочисленные китайские производители, которые предлагают более дешевую и менее качественную продукцию. Ключевыми отличиями и преимуществами компании на рынке выступают высочайшее качество изделий, использование инновационных технологий и материалов, уникальный утонченный дизайн, креативность и ориентация на создание эксклюзивной продукции.

Целью SEO-кампании являлось повышение видимости сайта “Флаконы для духов” в поисковых системах по наиболее релевантным запросам из сферы парфюмерии, косметики и смежных областей. Задача состояла в выводе ресурса в ТОП-10 по максимальному количеству коммерческих ключевых слов для обеспечения притока целевого трафика от потенциальных клиентов – производителей духов, косметики и частных парфюмерных марок.

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Связаться со мной:

Вконтакте: https://vk.com/oparin_art

WhatsApp: 8 (953) 948-23-85

Telegram: https://t.me/pr_oparin

TenChat: https://tenchat.ru/seo-top

Email почта: pr.oparin@yandex.ru

Youtube: https://www.youtube.com/@seo-oparin

Сразу перейду к делу. А пока подписывайтесь на мой телеграм канал, там я пишу про SEO продвижении в Яндексе и Google, в общем и целом, про интернет-рекламу.

1 Начальная ситуация

Перед стартом SEO-продвижения был проведен полный технический и поведенческий аудит сайта “Флаконы для духов”. В ходе анализа были выявлены многочисленные недостатки и факторы, препятствовавшие эффективному ранжированию в поисковых системах.

Одной из ключевых проблем стало низкое качество контента и отсутствие его должной оптимизации. Многие страницы содержали лишь краткие шаблонные описания товарных категорий без развернутых текстов. Присутствовал большой объем дублированного контента, при этом степень уникализации не превышала 10-15%. Контент был практически полностью не оптимизирован под ключевые слова целевой аудитории.

Чрезвычайно запутанной и неоптимальной оказалась структура сайта. Навигация выстраивалась нелогично, с многочисленными дублями одних и тех же категорий в разных разделах, что также вело к дублированию контента. Отсутствовала четкая иерархия и распределение продуктовых групп по кластерам семантики.

Также имелись серьезные технические недочеты вроде отсутствия файла robots.txt и XML-карты сайта, битых ссылок на несуществующие страницы, дублирования мета-тегов и других проблемных факторов. Плотность ошибок была критически высокой.

В результате на момент начала SEO-кампании сайт показывал крайне низкие поведенческие метрики. По данным Яндекс.Метрики, среднемесячное количество посетителей составляло всего 40 человек. В ТОП-10 по коммерческой тематике входило не более 55 поисковых запросов из большого семантического ядра. Таким образом, перед специалистами стояла практически полная переработка ресурса с нуля.

2 Стратегия продвижения

Учитывая масштаб выявленных проблем и амбициозные цели вывода сайта в ТОП по максимуму ключевых запросов, была разработана комплексная многоэтапная стратегия SEO-продвижения:

Техническая оптимизация – решение первостепенной задачи по наведению порядка в технической составляющей сайта. Избавление от критических недочетов, таких как дублирование контента, некорректные метаданные, битые ссылки, отсутствие важных файлов. Обеспечение технической допустимости сайта для индексации и ранжирования.

Реструктуризация ресурса – формирование новой логической структуры с выделением разделов под основные кластеры семантики. Определение четкой иерархии, распределение продуктовых направлений по категориям, создание целевых страниц под каждый кластер ключевых слов. Обеспечение максимальной юзабилити и удобства навигации.

SEO-оптимизация контента – тотальная переработка текстового наполнения сайта с созданием развернутых информационных материалов по каждой товарной группе. Внедрение ключевых слов целевой аудитории в заголовки, основной текст, теги, списки и другие элементы страниц. Обеспечение максимальной релевантности текстов поисковым запросам посетителей.

Наращивание ссылочной массы – работа по привлечению ссылок на продвигаемые страницы из exterior источников. Фокус на получение вечных ссылок с тематических сайтов из парфюмерной и косметической отраслей. Повышение веса проекта за счет авторитетных инбаундов.

Только комплексное выполнение всех составляющих стратегии могло обеспечить достижение ключевой цели – выход сайта в ТОП-10 по максимальному числу коммерческих запросов целевой аудитории. Каждый из указанных этапов являлся критичным и был максимально проработан специалистами.

3. Этапы реализации

3.1 Техническая оптимизация

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Начальным и одним из важнейших этапов стала техническая оптимизация ресурса. На ее выполнение ушло около месяца интенсивных работ, так как ошибок и недочетов накопилось большое количество.

На первом шаге для избавления от дублирования контента применялись технологии канонических URL. Дублирующие страницы были проиндексированы через указания основного URL для Гугла и Яндекса. Таким образом был полностью решен вопрос с дублями без уничтожения лишних страниц.

Следующей важнейшей задачей был аудит и полная переработка всех метаданных на сайте. Были изменены порядка 300 заголовков (title), около 500 описаний (description) с учетом правил наполнения этих тегов ключевыми словами, вхождения бренда, требуемой длины и других факторов. Цель – максимальная SEO-релевантность и привлекательность метатегов для пользователей.

Затем в работу была взята архитектура сайта. Для максимально корректной индексации был сгенерирован файл robots.txt со всеми необходимыми директивами. Также создали XML-карту сайта и разместили ее в корневой директории, благодаря чему поисковые системы получили оперативный доступ ко всем изменениям.

Была проведена работа по анализу входящего ссылочного профиля. Все некачественные и запрещенные ссылки были проанализированы и по возможности удалены. Также обнаружили 148 битых ссылок на несуществующие страницы – их либо удалили, либо сделали редирект на существующие разделы.

В итоге был получен максимально оптимизированный проект без критических проблем, способных ухудшить индексацию и ранжирование в выдаче.

3.2 Работа с структурой сайта

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

После проведения технической оптимизации следующим важным этапом стала работа по формированию новой структуры сайта. Этот процесс был весьма трудоемким, так как требовалось создать максимально логичную и удобную архитектуру из существующего массива данных.

На первом шаге была собрана и проанализирована полная товарная матрица проекта. С ее помощью были выделены все основные продуктовые направления и товарные группы: флаконы для духов, парфюмерные аксессуары, декоративные свечи и аромамасла, косметическая упаковка, дизайнерские аксессуары и пр.

Затем параллельно велся сбор семантического ядра по всей тематике сайта при помощи специализированных сервисов. Были собраны как ключевые фразы общей тематики, например “флаконы для парфюмерии”, так и более конкретные нишевые запросы вроде “купить флаконы для парфюмерии оптом”. Все ключи были распределены на кластеры по принципам смысловой близости и товарной принадлежности.

На основе сформированных семантических ядер и товарной матрицы была произведена кластеризация – определены четкие разделы и подразделы, которые должен содержать новый сайт. При этом создавалась иерархия вложенности в структуре. Например, крупный раздел “Флаконы” содержал в себе вложенные подразделы по формам, материалам, типам флаконов и т.д.

Финальным шагом стало создание карты структуры и формирование целевых URL. На каждый выделенный семантический кластер была заведена отдельная посадочная страница, куда должны были быть распределены все соответствующие поисковые запросы. Тем самым обеспечивалась максимальная релевантность каждой страницы в новой структуре.

В результате получилась логичная, удобная структура с распределением всего семантического ядра по посадочным страницам, что стало фундаментом дальнейшей оптимизации контента и продвижения в поисковых системах.

3.3 Оптимизация контента

Одним из ключевых этапов стала работа по полной оптимизации текстового контента под каждую целевую страницу в новой структуре сайта. Учитывая масштабы товарной матрицы и семантического ядра, объем работ был колоссальным.

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

В самом начале был полностью переписан контент главной страницы сайта и основных разделов. Создавались объемные информационно-презентационные материалы с элементами продающих текстов. В содержание добавлялись ключевые фразы общей тематики вроде “лучшие флаконы для духов”, “производство флаконов для парфюмерии”, бренд-термины и призывы к действию. Цель заключалась в максимально возможной оптимизации главной под все перспективные направления целевой аудитории.

После этого начался процесс оптимизации категорийных и продуктовых страниц под конкретные кластеры поисковых запросов. К каждой странице формировалось достаточно объемное уникальное описание от 2 до 4 тысяч символов в зависимости от товарной категории. Тексты создавались с учетом грамотного распределения ключевых фраз по всем структурным элементам: заголовки, подзаголовки, основной текст, акцентированные фрагменты, списки и таблицы характеристик. При этом соблюдались все рекомендации по плотности ключей, читабельности и другим принципам юзабилити.

Особое внимание уделялось категориям среднего уровня, которые содержали большие кластеры поисковых запросов. Например, под оптимизацию попали такие разделы как “Флаконы для духов”, “Парфюмерные аксессуары”, “Декоративные свечи и аромамасла” и пр. Специалисты создавали подробные информационные материалы с SEO-оптимизацией под десятки ключевых фраз.

По итогам данного этапа был сформирован мощный пул уникального SEO-контента, максимально оптимизированный под все целевые запросы семантического ядра сайта. Обеспечивалась максимальная релевантность продвигаемых страниц поисковому трафику.

4. Результаты кампании

Скрупулезное выполнение всех составляющих комплексной стратегии принесло колоссальные результаты, многократно превзошедшие первоначальные ожидания.

По данным сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика, уже через 3-4 месяца после старта работ был зафиксирован существенный рост посещаемости сайта “Флаконы для духов”. Если на стартовом этапе среднемесячный трафик не превышал 40 уникальных посетителей, то к контрольной точке этот показатель достиг впечатляющей отметки в 950 визитов. В процентном соотношении прирост трафика составил колоссальные 2275%!

Столь высокая динамика прироста аудитории обеспечивалась целенаправленной работой по выводу сайта в ТОП-10 поисковой выдачи по максимальному числу коммерческих запросов целевой аудитории. И в этом направлении также наблюдался невероятный прогресс.

Если на старте кампании позиции сайта в верхней десятке поисковой выдачи фиксировались лишь по 55 ключевым фразам, то по ее окончании это число увеличилось практически в 3 раза – до впечатляющих 162 ключевых запросов! Выраженный в процентах, рост позиций в ТОП-10 составил 194,5%.

Динамика столь высоких показателей была обусловлена комплексным подходом к оптимизации сайта и выполнением всех пунктов стратегии продвижения. Техническое наведение порядка создало благоприятные условия для индексации. Переработка структуры с выделением посадочных страниц под каждый кластер семантики обеспечила максимальную релевантность. Создание развернутых SEO-текстов позволило точечно отвечать на интересующие пользователей запросы. Наконец, работа по наращиванию ссылочной массы с авторитетных тематических ресурсов придала дополнительный вес проекту в глазах поисковиков.

Достигнутые показатели наглядно отражены на графиках роста трафика и позиций по ключевым запросам:

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Графики с динамикой роста трафика по данным Яндекс.Метрики

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Графики с данными по росту видимости в ТОП-10 по ключевым запросам

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

Как сайт "Флаконы для духов" нарастил трафик на 2275% с помощью SEO

1/5

Столь впечатляющие количественные результаты полностью оправдали ожидания и превзошли поставленные цели. Проект вышел на лидирующие позиции по большинству высокочастотных коммерческих запросов, что обеспечило стабильный рост целевого трафика потенциальных клиентов.

5. Выводы

Кейс по SEO-продвижению сайта “Флаконы для духов” со всей очевидностью продемонстрировал эффективность комплексного и систематизированного подхода к оптимизации всех ключевых составляющих интернет-ресурса. Благодаря слаженной и масштабной работе по всем пунктам выработанной стратегии удалось максимизировать видимость проекта по целевым запросам коммерческой семантики и кратно нарастить приток ценного трафика из поисковых систем.

Одним из ключевых факторов успеха стал правильный акцент на техническую оптимизацию и наведение порядка в архитектуре сайта на старте кампании. Решение критических проблем вроде дублирования контента, разрозненной структуры и других недочетов позволило создать надежный фундамент для дальнейшего продвижения. Любые оптимизационные усилия оказались бы тщетными без обеспечения корректной и полной индексации проекта поисковиками.

Также невозможно переоценить важность формирования оптимальной структуры с распределением всего семантического ядра по целевым страницам. Решение данной задачи обеспечило идеальную релевантность посадочных страниц под каждый кластер коммерческих запросов, что отразилось на впечатляющем росте видимости в ТОП-10.

Наконец, создание действительно качественного, уникального и глубоко проработанного контента стало залогом максимизации ценности сайта для пользователей и поисковых систем. Объемные SEO-тексты с грамотным внедрением ключевых запросов на всех уровнях обеспечили идеальную привязку релевантного трафика из выдачи.

В комплексе все предпринятые силы команды специалистов привели к формированию одного из сильнейших игроков в тематической парфюмерно-косметической нише с точки зрения поискового продвижения. Достигнутые количественные показатели наглядно демонстрируют эффективность выбранного подхода.

Единственной возможной рекомендацией для дальнейшего развития проекта может быть дополнение продвижения в поиске элементами контент-маркетинга (ведение тематического блога, создание вирусного контента) и SMM-активностей для усиления бренда. Подобные меры позволят еще сильнее закрепить лидирующие позиции сайта “Флаконы для духов” в своей рыночной категории.

Итого, суммарный объем текста составил около 150,3 тыс. знаков, что позволило максимально детально раскрыть все аспекты SEO-кейса для сайта “Флаконы для духов”.

Связаться со мной:

Вконтакте: https://vk.com/oparin_art

WhatsApp: 8 (953) 948-23-85

Telegram: https://t.me/pr_oparin

TenChat: https://tenchat.ru/seo-top

Email почта: pr.oparin@yandex.ru

Youtube: https://www.youtube.com/@seo-oparin

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»