Малый бизнес

Как стать успешным на Мегамаркете. Гайд для продавцов

Стать продавцом на Мегамаркете проще, чем кажется. А вот успешным продавцом — несколько сложнее. Делимся лайфхаками, которые помогут легко стартовать на маркетплейсе и быстро выйти на стабильный доход.

Как стать успешным на Мегамаркете. Гайд для продавцов

Совет 1: Выбираем правильный товар

Выбрать правильный ассортимент для продажи — уже половина успеха. Чтобы было проще ориентироваться, все товары можно разделить на три группы:

  • Повседневные — нужны всегда, поэтому пользуются спросом круглый год. Например, косметика, бытовая химия, базовая одежда, детские и зоотовары.

  • Сезонные — нужны несколько месяцев в году. Например, купальники и солнцезащитные средства летом, а теплые шапки и шарфы — зимой.

  • Трендовые — модные товары сезона, например, брюки определенного фасона или телефон последней модели. Они неожиданно и быстро набирают популярность, а потом интерес к ним сходит на нет.

Для старта лучше выбирать повседневные товары: стабильный спрос обеспечит регулярные продажи и предсказуемый доход. Когда почувствуете себя уверенно, добавляйте сезонные и только потом трендовые товары, чтобы увеличить прибыль.

Если товар уже выбран, убедитесь, что он интересен покупателям площадки. Соотнесите его с одной из групп и обязательно воспользуйтесь внутренней аналитикой Мегамаркета. Она поможет не отставать от конкурентов, анализировать спрос и выставлять правильные цены.

Вырваться вперед прямо на старте помогут специальные условия для новичков: 15 000 бонусных рублей на продвижение и 15% повышенного кешбэка за счет Мегамаркета для ваших покупателей. Дополнительные 15 000 рублей можно получить за участие в реферальной программе.

Совет 2: Подбираем удобную схему работы

Вы зарегистрировались на площадке, товар закуплен, теперь не менее важная задача — выбрать схему работы с маркетплейсом. У Мегамаркета их четыре:

  • FBO (Fulfillment by Operator) — вы привозите товары на склад, маркетплейс сам обрабатывает и доставляет заказы. Вам не придется тратиться на организацию собственного склада, а срок доставки до покупателя будет минимальным, что положительно скажется на продажах. Такая схема выгодна, если у вас ходовые товары с высоким спросом и доставка до ближайшего склада не съедает значительную часть прибыли.

  • FBS (Fulfillment by Seller) — вы храните товары на своем складе, сами обрабатываете заказы и передаете их Мегамаркету для доставки покупателю. Такая схема подойдет начинающим селлерам, которые на первоначальном этапе могут хранить товары дома, тестировать гипотезы и экономить на комиссии маркетплейсу. Из минусов — нужно время на обработку и отправку заказов, увеличивается срок доставки до покупателя.

  • DBS (Delivery by Seller) маркетплейс выступает в качестве витрины, а обработка и доставка заказов ложится на вас. Такой вариант подойдет для скоропортящихся и негабаритных товаров, а еще для продажи в городах, где нет склада маркетплейса. Селлеры с отлаженной системой хранения и логистики выбирают DBS для привлечения новых покупателей с площадки.

  • C&C (Click & Collect) или P&C (Pay & Collect) вариант без доставки. Вы храните товары у себя, самостоятельно обрабатываете заказы, а клиенты забирают их в вашем магазине или шоу-руме. Используйте эту схему, если нужно рассказать о своем ассортименте и привлечь в розничные точки покупателей маркетплейса.

Чтобы сократить расходы, комбинируйте несколько схем работы для разных товаров. И обязательно обращайте внимание на сезонные акции. Например, для категории «Одежда, обувь и аксессуары» до конца 2024 года комиссия за продажу по схеме FBO снижена до 11%, а срок бесплатного хранения — 90 дней.

Совет 3: Определяем конкурентную цену

Слишком низкая цена на товар не покроет издержек, а высокая — отпугнет покупателей. Чтобы находить баланс и поддерживать спрос, нужно постоянно мониторить изменение цен на аналогичные товары у конкурентов на всех площадках.

Для этого у Мегамаркета есть специальный инструмент — Индекс цен, который покажет, насколько ваша цена на товар выше или ниже, чем у других продавцов, и даже сравнит с вашими ценами на других площадках.

Как стать успешным на Мегамаркете. Гайд для продавцов

Как стать успешным на Мегамаркете. Гайд для продавцов

1/2

Мегамаркет анализирует ваши цены и сравнивает с минимальными на других площадках. Продавцам с выгодным и умеренным индексами предлагает персональные условия для участия в акциях

Если хотите автоматизировать процесс, используйте инструмент Динамическая цена. Алгоритм сравнит стоимость вашего товара на Мегамаркете и в других интернет-магазинах и назначит привлекательную цену. Размер допустимой скидки вы устанавливаете сами.

Совет 4: Не забываем о продвижении товара

Чтобы дела быстро пошли в гору, мало просто зарегистрироваться и выставить товар, нужно еще продумать систему продвижения. У Мегамаркета для этого есть несколько бесплатных инструментов.

Акции

Вы можете участвовать в акциях маркетплейса или создавать свои. Для этого выбирайте товары и устанавливайте скидки или повышенный кешбэк.

Мегамаркет продвигает собственные акции на сайте и в приложении, в соцсетях, email-рассылках и push-уведомлениях. Участвуя в них, шанс стать заметным для покупателя значительно увеличивается.

Повышенный кешбэк

За покупку каждого товара на Мегамаркете покупатель получает базовый кешбэк бонусами СберСпасибо, его компенсирует маркетплейс. Чтобы привлечь больше покупателей, вы можете установить повышенный кешбэк для отдельных товаров, брендов и категорий за свой счет.

Лучшее предложение

Для каждого товара на Мегамаркете есть одна карточка, в которой находятся все предложения селлеров. Лучшее— это самое выгодное предложение для покупателя, которое попадет на кнопку «Купить» вверху карточки товара.

Как стать успешным на Мегамаркете. Гайд для продавцов

Лучшее предложение попадает на кнопку «Купить» в карточке товара. Если несколько предложений разных продавцов одинаково привлекательны, предложения будут попадать на кнопку по очереди 

Чтобы ваше предложение стало лучшим, оно должно отвечать нескольким критериям:

  • цена товара не сильно отличается от средней на этот товар на площадке;

  • чем выше процент кешбэка, тем привлекательнее предложение;

  • регион товара должен совпадать с регионом покупателя или находиться в списке приоритетных;

  • рейтинг магазина выше 81%; 

  • предложения по схеме работы FBO имеют больший приоритет. 

Чтобы ваши товары оказались первыми в корзине покупателя, попробуйте увеличить кешбэк, установить привлекательную цену и обязательно работайте с отзывами для поддержания высокого рейтинга.

Начать свой бизнес на Мегамаркете просто, а с финансовой поддержкой маркетплейса еще и выгодно. Персональный менеджер поможет на этапе регистрации, бот-помощник подскажет ответы на частые вопросы, а для решения сложных задач есть чат группы поддержки ВКонтакте.

НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Реклама ООО «МАРКЕТПЛЕЙС» (агрегатор) (ОГРН: 1167746803180, ИНН: 9701048328), юридический адрес: 105082, г. Москва, ул. Спартаковская площадь, д. 16/15, стр. 6

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»