Майнинг

Капитуляция майнеров Bitcoin

Наблюдающаяся коррекция Bitcoin является самой сильной в текущем цикле: от исторического максимума падение составляет 25%. Если рядовые инвесторы испытывают лишь нервозность от незафиксированных убытков, то весомая часть майнеров находится на пороге капитуляции из-за резкого падения рентабельности бизнеса.

Капитуляция майнеров Bitcoin

Источник изображения: glassnode.com

Как сообщает майнинг-пул F2Pool, при текущей цене криптовалюты и затратах на электроэнергию в $0,08 за кВт*ч только новейшие S21 являются действительно прибыльными и еще четыре асика позволяют оставаться на плаву: S19, A14 и M56. Остальные машины подлежат отключению.

Капитуляция майнеров Bitcoin

Источник изображения: x.com/f2pool_official

Треть мирового хешрейта обеспечивают публичные майнинг-компании. С одной стороны, большинство из них имеют более выгодные энерготарифы, но с другой, за ними числится высокая долговая нагрузка и необходимость регулярной оплаты по займам. Поэтому себестоимость добычи Bitcoin в этой группе сильно дифференцирована.

В начале года компания Cantor Fitzgerald опубликовала расчетную себестоимость добычи после халвинга. Некоторые компании подтвердили точность полученных оценок. Согласно анализу, три компании уже сейчас работают в убыток (Argo Blockchain, HUT8, Bit Digital), а Stronghold Digital и Marathon Digital балансируют на грани фола.

Капитуляция майнеров Bitcoin

Источник изображения: x.com/smatthewschultz

Наибольший интерес здесь представляет MARA, которая в прошлом году вырвалась в лидеры по хешрейту и имеет самый большой запас Bitcoin. Еще в начале года компания отчитывалась, что, в отличие от конкурентов, чуть ли не единственная продолжает стратегию накопления. Так, в мае она продала 390 BTC из добытых 616 BTC, а в июне и вовсе отказалась от продажи. Расчет был на скорый рост криптовалюты.

Капитуляция майнеров Bitcoin

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Теперь же компания попала в ловушку 2022 года: при сохранении относительно низких цен и с учетом высокой себестоимости добычи она будет вынуждена распродать часть запасов. У MARA они насчитывают 18 536 BTC на общую сумму в $1 млрд.

Капитуляция майнеров Bitcoin

Источник изображения: ir.mara.com

Как отмечает аналитическое агентство CryptoQuant, за последние полтора года чистый приток со стороны майнеров на криптобиржи составил рекордные $118 млрд. Среди продавцов эта группа заняла лидирующую позицию.

Капитуляция майнеров Bitcoin

Источник изображения: cryptoquant.com

Падение Bitcoin и необходимость в наличных для покрытия операционных расходов, вероятно, приведут к усилению давления со стороны мйнеров в среднесрочной перспективе.

_________________

Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»