Профессия

Когда все надоело: что такое кризис среднего возраста и как его преодолеть

Живешь себе спокойно, ходишь на работу, проводишь время с близкими, а потом бах — и все. Друзья раздражают, карьера не радует и каждое решение вызывает сомнения. Если все чаще задаетесь вопросами, кто вы и где ваше место в мире, поздравляем сочувствуем — возможно, у вас кризис среднего возраста. Разбираемся, почему он возникает и как с ним бороться.

Когда все надоело: что такое кризис среднего возраста и как его преодолеть

Что такое кризис среднего возраста и когда он наступает

Термин ввел канадский психоаналитик Эллиот Жак в 1950-х годах. Он изучал биографии выдающихся артистов и обратил внимание на любопытную закономерность: приблизительно в одном и том же возрасте совершенно разные люди сталкивались со схожими переживаниями.

По наблюдениям Жака, кризис был связан с самоощущением человека, с его оценкой себя как профессионала и сомнениями в том, достиг ли он успеха. Эмоциональный спад обычно настигал людей в возрасте около 35 лет. Отсюда и название: чаще всего это состояние приходится на середину жизни среднестатистического человека.

Неудовлетворенность собственной жизнью ближе к 40 годам — не болезнь, поэтому в медицинских справочниках вы не найдете термин «кризис среднего возраста». Но психологи отмечают, что людям и правда свойственно переживать возрастные кризисы. Это доказывают исследования. Например, опрос тысячи британцев показал:

  • 39% мужчин и 49% женщин переживали кризис в 20-29 лет; 

  • 47% мужчин и 51% женщин —  в 30-39 лет; 

  • 46% мужчин и 59% женщин «познакомились» с кризисом в 40-49 лет.

Когда все надоело: что такое кризис среднего возраста и как его преодолеть

В чем причины

В психологическом сообществе нет единой точки зрения, почему нам свойственно испытывать негативные эмоции и переживания в определенном возрасте. Все тот же Эллиот Жак, например, считал, что в середине жизни человек вдруг понимает, что смертен. Это не значит, что прежде он верил, что будет жить вечно. В среднем возрасте мы чаще сталкиваемся с потерей близких, наблюдаем уход знаменитых людей. Осознав, что собственная жизнь уже прожита наполовину, мы задумываемся, все ли сделали правильно и в чем вообще заключается смысл нашего существования.

На этом фоне сомнения проникают во все сферы. Например, в работу. К 40 годам многие замечают, что их ожидания от карьеры не оправдались, а десятилетия отданы делу, которое не приносит удовольствия. Кроме того, в этом возрасте многие родители сталкиваются с большим испытанием — взрослением детей. Привычные социальные роли «мать» и «отец», меняются, детям больше не нужна постоянная помощь и внимание взрослых. Это тоже провоцирует сомнения в себе.

Психиатр и лектор Московского института психологии выделяет другие возможные причины жизненного кризиса:

  • нестабильность финансового и профессионального положения;

  • дисбаланс позитивного эмоционального опыта и стрессовых событий — вторых больше;

  • неважное состояние здоровья, хронические заболевания.

Возрастные кризисы не зависят от пола. Но у женщин причины эмоционального спада могут отличаться от мужских. На самоощущение среди прочего влияют возрастные гормональные изменения и перемены во внешности — на фоне культа молодости первые признаки старения вызывают у женщины иллюзию потери привлекательности.

Страшно менять жизнь после 40? Это нормально! Хорошая новость: не обязательно делать это резко — потренируйтесь на бесплатных курсах Яндекс Практикума.

Как понять, что у вас кризис среднего возраста

В своей книге «Кризисы личных отношений» психотерапевт Елена Елфимова приводит исчерпывающий перечень симптомов кризиса среднего возраста. Вот некоторые из них:

  • покупаете новую одежду и уделяете все больше внимания внешности;

  • ваш круг общения пополняется людьми помоложе;

  • не удовлетворены собственными достижениями;

  • сравниваете себя с другими людьми своего возраста, достигшими большего;

  • наскучило то, что раньше приносило удовольствие; 

  • хочется бросить успешную карьеру;

  • испытываете раздражение, неожиданные приступы гнева;

  • быстрее устаете, появились проблемы с памятью, новые заболевания, накопились последствия вредных привычек;

  • стали более подвержены стрессу;

  • проснулся интерес к религии или к философии;

  • думаете о смерти, рассуждаете о ее природе;

  • часто вспоминаете детство.

Если захотелось поставить галочку напротив половины и более пунктов, скорее всего, у вас возрастной кризис.

Когда все надоело: что такое кризис среднего возраста и как его преодолеть

Как выйти из кризиса победителем

  • С вами все в порядке

Примите как данность тот факт, что у вас кризис, и это — нормально. Вспомните статистику выше. Поэтому не загоняйтесь, что у вашей одноклассницы 100 000 человек в подписчиках на YouTube, а вам все еще страшно громко спросить «Кто следующий?» в поликлинике. У всех свои достижения, и у вас они точно есть. Это просто возраст такой.

  • Практикуйте осознанность

Не игнорируйте эмоции — замечайте, проживайте и отпускайте их. Это поможет не копить негатив в себе. А еще осознанность позволяет нам быть более внимательными к своему здоровью и успехам. Наверняка вы хоть раз слышали о совете психологов записывать в конце дня N своих достижений, какими бы крохотными они ни были. Самое время попробовать вести такой дневник.

  • Разрешите себе быть эгоистом

Постарайтесь больше времени проводить за любимыми занятиями. Они не позволят забыть, почему предыдущие 40 лет вам в этом мире было прикольно и интересно. А еще яркие эмоции обеспечивают позитивный настрой, которого во время кризиса очень не хватает.

  • Взгляните под другим углом

В когнитивно-поведенческой терапии такой прием называют рефреймингом: нужно обратить внимание на то, что вы получаете, а не теряете. Да, возможно вам уже не стать балериной, но зато у вас точно есть другой ценный опыт и полезные знания.

  • Не спешите

Желание кардинально и в одночасье изменить свою жизнь — постоянный спутник кризиса среднего возраста. Попытки начать все с чистого листа способны погрузить в еще более тяжелое состояние, тревогу и стресс. Действуйте не торопясь, небольшими шагами и извлекать максимум из того, что у вас уже есть.

Например, вы поняли, что посвятили себя работе, которая не радует. Это не значит, что нужно все бросить. Направьте свою карьерную траекторию в сторону более востребованной и хорошо оплачиваемой профессии. Продавец с огромным опытом в торговле может выучиться на менеджера маркетплейсов, чтобы запускать продажи и управлять бизнесами на крупнейших онлайн-площадках. А учитель начальных классов так филигранно успокаивает беспокойных родителей, что легко найдет подход и к заказчикам IT-продуктов, и к исполнителям. Останется только пройти курс менеджера проектов.

Определиться с изменениями поможет бесплатный тест на профориентацию от Практикума и МГУ. Пройдя его, вы получите подробный анализ своих предпочтений: как и с чем вам больше нравится работать, какие области лучше подойдут.

А дальше начнется самое интересное — занятия с уклоном на практику от действующих специалистов в IT-индустрии, разбор реальных кейсов, помощь наставников и выпускников. После защиты диплома у вас будет крепкое портфолио и рекомендации экспертов Карьерного центра о том, как пройти собеседование. Важно, что и с поиском первой работы помогут: Практикум успешно устроил более 10 000 выпускников.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»