Малый бизнес

Насколько теперь вырастут госпошлины в Роспатент? Новый законопроект коснется почти всех, кто что-то создает своим умом

Минэк опубликовал проект изменений в Положение о патентных пошлинах. Льготы, которыми мы все пользовались, отменяют. Сами пошлины повышают.

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ (это такой госстатус, как у нотариусов и адвокатов, только в сфере патентования). Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия.

Давайте расскажу, что на самом деле происходит. И посчитаем, к чему надо готовиться.

Насколько теперь вырастут госпошлины в Роспатент? Новый законопроект коснется почти всех, кто что-то создает своим умом

Кого коснутся изменения: предприниматели, компании, авторы

Легкий тест на то, коснутся ли вас новые пошлины или нет: если хоть где-то кивнете — значит коснутся.

1. У вас или вашей компании есть бренд, который выделяет вас на рынке

Название компании, название товара, слоган, логотип, домен, этикетка, паттерн — любые элементы фирменного стиля. Используете?

Если ваш бренд оригинальнее, чем «Одежда» для одежды или «Компьютерная помощь» на IT-услуги, значит ваша дорога лежит к регистрации своего товарного знака.

Какие бывают товарные знаки и зачем они вообще на самом деле нужны — писал на Пикабу вот здесь.

2. Вы сами создаете дизайн для ваших продуктов и он лучше, чем дизайн конкурентов.

Упаковки, устройства, одежда, игрушки, мебель, украшения, спорттовары, интерфейсы — любые дизайнерские решения, от детских конструкторов до торговых павильонов. Есть?

Если ваш дизайн круче, чем у других компаний, и они его еще не скопировали — значит ваша история это патентование промышленного образца. Про это тоже писал на Пикабу, дизайнеры и предприниматели — вэлком.

3. Вы сами придумываете какие-то новые технические решения

Устройства, составы, системы, способы, компьютерные алгоритмы — мне доводилось патентовать самые разные штуки, от зажигалки-спиннера (кто-то еще помнит, что это?) до состава для цементирования жидких радиоактивных отходов, и еще несколько сотен разных решений.

Делаете что-то свое? Тогда патенты на изобретения и полезные модели — это про вас. Как на самом деле работают патенты и почему за одни взыскивают миллионы, а другими обклеивают туалеты — рассказывал на Пикабу здесь.

По нашим законам «я это первый придумал» не дает прав на бренды и патенты. Права дает только регистрация в Роспатенте. Нет регистрации — нет прав.

Вы вкладываете деньги, силы, время и душу в свой продукт, его бренд, что-то новое. Хорошо, чтобы только вы использовали свои наработки и окупили вложения.

Если у вас нет товарных знаков и патентов, значит ваши наработки сможет использовать кто угодно. Это не только лишняя конкуренция, но и абсолютно ненулевой риск того, что кто-то возьмет и зарегистрирует все это добро или что-то очень похожее на себя. Риски — миллионные, судов — куча.

В этом и есть смысл нашей патентной системы — получить федеральную монополию на свои бренды/разработки/дизайн, и не дать получить ее другим.

В общем, если мы с вами что-то создаем своим умом, то история с повышением пошлин в Роспатенте мимо нас не пройдет.

Как было раньше: наши пошлины — одни из самых низких в мире

В далеком 2008 году у нас приняли Положение о патентных пошлинах. Там закрепили пошлины за все-все действия: подачи заявок в Роспатент, экспертизы, регистрации и т.д.

В 2011 году пошлины чуть-чуть подняли, буквально на 10%. А потом в 2017 году ввели льготу в 30% за электронную подачу заявки в Роспатент.

Так наши пошлины стали одними из самых низких в мире.

Для сравнения, пошлины за регистрацию товарного знака по минималке у нас сейчас 21 700 рублей, а в США такая регистрация обойдется примерно в $300.

Казалось, бы разница небольшая, но стоит добавить какой-нибудь вид товаров/услуг и в России пошлина вырастет на пару тысяч, а в США просто удвоится и будет уже под $600.

В общем, в большинстве других стран пошлины в 2-3 раза выше чем у нас. Цены на работу патентных поверенных (это специально аттестованные государством юристы по таким делам) в России тоже кратно ниже, чем за рубежом.

Получается, в нашей стране практически 16 лет не менялись ставки по госпошлинам. Менялись технологии, эпохи, проходили кризисы и эпидемии — а положение о пошлинах не менялось.

Плюс завершился полный переход Роспатента на электронные рельсы. Президент на ПМЭФ сказал, что процесс регистрации товарного знака в России один из самых быстрых в мире. И это правда так.

Сейчас лично по моей практике средний срок регистрации того же товарного знака 4-6 месяцев, а иногда удается получить всё и за 2-3 месяца.

Если вы как я когда-нибудь пробовали регистрировать знак в Евросоюзе или Канаде, где в простой ситуации можно влететь на полтора года, то вы знаете, насколько там это сложнее и дороже.

В итоге сегодня в России охраняется более 900 000 товарных знаков. Предприниматели подают в Роспатент каждый год больше 140 000 заявок на товарные знаки. Найти классное и свободное название непросто, а вот случайно воспользоваться чужим — легко.

140 000 заявок в год, тысяч по 15 000 бы с каждой…

Насколько теперь вырастут госпошлины в Роспатент? Новый законопроект коснется почти всех, кто что-то создает своим умом

Как будет дальше: когда и насколько повысятся пошлины

Новый проект патентных пошлин уже появился на сайте Правительства. Вот что внутри:

— льготы в 30% больше не будет

— некоторые пошлины повышены на 10-15%

— пошлина за просрочку оплаты раньше вырастала на 50%, теперь на 100%

— там, где пошлины раньше росли только после 5 класса МКТУ, теперь растут сразу после первого

Типичная регистрация товарного знака — это 3 класса МКТУ.

Давайте посчитаем, сколько было раньше, и сколько станет сейчас.

Было Стало

Подача заявки 2 450 6 000

Экспертиза 11 550 18 000

Регистрация 11 200 18 000

Свидетельство 1 400 3 000

Итого: 26 600 45 000

Получается, в среднем по тем же товарным знакам пошлины вырастут на 70%.

По изобретениям поменьше, там все еще действуют часть льгот, плюс добавлены некоторые общие новые, например для участников СВО.

Когда мы начнем платить больше

Пока что новое постановление — лишь законопроект. Но у меня нет сомнений в том, что его примут. Все-таки слишком давно их не изменяли, а стране сейчас нужны деньги.

Поэтому вопрос только в том, когда это произойдет. Большую часть прошлых минорных обновлений принимали осенью. Эту скорее всего примут также.

Как не переплатить за тоже самое почти вдвое больше

Логика простая — успеть получить регистрацию до того, как новое положение вступит в силу. Успеем ли?

По моей личной практике средний срок регистрации товарного знака — 4-6 месяцев. Получается, по тем заявкам, которые мы подаем в июне-июле, есть шанс успеть до подписания нового закона и вступления в его силу.

Надеюсь, что мы успеем заплатить все пошлины по текущим ставкам, или на повышение попадем только последней частью, которая платится в финале процедуры.

Возможно, на одном знаке повышение пошлин не особо чувствительно, но когда у компании есть несколько названий товаров, слоганов и логотипов, и портфель интеллектуальной собственности насчитывает десяток-другой регистраций — сумма начинает становится все серьезнее и серьезнее.

Если вы в принципе собирались регистрировать свои товарные знаки, то лучше это сделать сейчас, пока пошлины еще старые.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях.

Если надо спросить что-то частное для себя, например по той же регистрации товарных знаков — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

У меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей. Там про товарные знаки, патенты и авторские права — как грамотно пользоваться всем этим добром на практике. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

А вот мои прошлые пикабу-разборы по интеллектуальным правам в тему:

Как директор завода хотел обмануть инженеров-изобретателей, а те взыскали с него 136 миллионов рублей и чуть не посадили в тюрьму

Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

Законы голых фотографий: кому принадлежат права на ваши фото?

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

А еще благодаря поддержке Пикабу у меня вышла небольшая книга для наших предпринимателей и авторов — называется «Своровали? Накажи!».

Я задумывал ее как книгу, благодаря которой любой человек сможет легко и просто разобраться, что ему реально положено по закону и как этим грамотно пользоваться, чтобы больше зарабатывать и меньше терять.

Отзывов пока еще мало — на Озоне больше всего, там около 100 штук, можно глянуть перед тем, как заказывать. Вроде всем кто читал — понравилось и пригодилось. Надеюсь, книга поможет защитить вам все то, что вы создаете своим умом, и не дать себя в обиду нечестным конкурентам и прочим нарушителям-бездельникам.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»