Работа

Не оценишь – обесценят

В нашем обществе принято обесценивать чужие результаты. Большинство не задается вопросом, что пришлось сделать человеку, чтобы достичь того уровня, которого тот достиг. Но проблема обесценивания лежит не только в этой плоскости, она еще и преобладает в том, что мы сами не умеем грамотно оценить стоимость собственного труда. Почему? Давайте разбираться.

Я думаю, что всё это родом из СССР. Тогда все были равны. Правда некоторые были ровнее. Но, в общем и целом, социум был на прозрачном уровне, когда вся карьера фактически была спрогнозирована еще с детского садика. Утрирую конечно, но близко к этому.

Потом наступила рыночная эпоха и здесь началось.. “кто во что горазд”.

Не оценишь - обесценят

Но то, советское прошлое, осталось во многих из нас. И далеко не все могут и умеют оценивать свои услуги по достоинству. Так, например, у меня есть одна читательница, которая попросила остаться анонимной, но тему эту затронула:

Ирена, добрый день! Хочу поделиться опытом.
Взяла проведение дегустации на заказ, юбилей, 30 персон. В процессе выбора меня, как специалиста, человек меня выбрал, но, спросил, почему так дёшево?

Если честно, я считала, что, 2 часа дегустации – 10000 это неплохо. Сейчас мои 8 часов на работе стоят 5000. И вот я поняла, что жизнь разложила подготовку на смету. Я вспомнила, как я удивилась, когда в 20 лет читала смету, которую делала рядом сметчица. Каждое движение было разделено и внесено.

А сейчас я отстраненно пересмотрела свою работу и в первую очередь я поняла, почему это должно быть дороже.

Потому что это как у фигуриста, вышел на 5 минут, а готовился год. Так вот, 3 недели на связи, трижды корректировка меню, + подбор гастро пар. Постоянные созвоны с помощницей, администратором. Коррекция вин. Заказ поставщику, плюсом достала вино из брони, смогла. Оно не отгружается. Подготовила лист дегустации для каждого.

В общем по часам это целая рабочая неделя и да 2 часа дегустации и да это 30000 должно стоить и это тоже дёшево. Хорошо, что заказчик моего поколения и мы договорились с первой минуты, что, мы проводим дегустацию, он платит нам сумму, на которую оценил наше выступление.

В итоге заказчик подошёл после дегустации и спросил сколько? Напарник мой говорит – 25. Я подумала и говорю – 30. Перевожу, смотрите говорит он, открываю – 100000. Хороший мне урок. И я потеряла мотивацию на текущей работе. Потому что это было показательно и наглядно.

Просто мы не суммируем мелочи, но, жизнь состоит из мелочей. Мы привыкаем к себе, своим возможностям, а на самом деле не каждый может заменить нас.

В мае сделала работу, подбирала 1000 SKU для нового бутика. Договорились, что может звонить за помощью. Звонит. И я понимаю, что, не каждый ему поможет. Я-то знаю программу СБИС, аналог 1С, знаю порядок приёмки алкоголя, какой пакет документов должен быть, где и какие приобрести сопутствующие товары. Я понимаю, что не каждый кавист имеет этот опыт. Вот она – моя ценность. Или, например, на работе, нужно подготовить документацию по дегустациям. Я печатаю вслепую, сделала за 1 час, то, что напарник не может за день. А у нас всё одинаково, оклад и обязанности.

Вот так человек осознал свою ценность. Понял, что стоимость его труда дороже, чем оценивалось раньше. И это реальная стоимость услуг.

А как ведут себя люди, которые ценят свой опыт и реально оценивают свой труд?

Вот, например, Роман Мельников пишет:

Работаю в малоэтажном строительстве. Иногда некоторые заказчики, увидев,что за работу сделанную, например за 1 день я беру от 7 до 10 тысяч возмущены. На что я им всегда отвечаю: Я этому 20 лет учился. Не нравится, найдите другого. Я всегда ценил и буду ценить свой труд.

Или как вот в этой истории, где человек хорошо знает себе цену:

Звонят по объявлению :
– Здравствуйте, нам надо 4 схемы сделать, сможете?
– Конечно, новые “с нуля” сделать или есть проект?
– Да, проект есть, трассы немного поменялись и оборудование, нужно схемы в соответствие привести.
– Отправляйте проект, скажу срок-стоимость, в почту или васап удобнее?
– Хотя бы примерно скажите.
– Примерно 2500 ₽ за схему, – удивляюсь, потому что схемы очень разные бывают, от А4 до А0 и по количеству элементов разные.
– Но это же очень дорого!
– Вы просили примерно сказать же?
– Да там легко – пару линий поменять и в таблице оборудование поменять.
– Отлично, поменяйте, раз легко и быстро.
– Я ж не проектировщик, – смеется.– Я не умею.
– А как же Вы тогда сроки и стоимость оцениваете, если не умеете?
– Ну я же понимаю, что там пару линий и текст в таблице.
– Отлично! Сделайте тогда, – сдерживаю смех.
– Вижу Вам не нужна.
– Очень нужна, я даже объявления разместил. Отправляйте проект – скажу сроки и стоимость.
– Хорошо, до свидания. Всего доброго.

А вот теперь подумайте, отвлекитесь от своей стоимости на работе. Посчитайте как смету, сколько вы стоите? День, час, разовая работа. Попробуйте посчитать свой труд как строительную смету. И просто сумма по рынку. Они разные?

Не оценишь - обесценят

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»