Профессия

Ответ на пост «Простые работяги есть? Сколько нас?»

Если у вас горит свет, есть холодная и горячая вода, если в магазине есть продукты, если вывозится мусор, то это только и исключительно потому, что кто-то вышел на работу. И этот “кто-то” – не офисные хомяки (без обид, я сам из них), а рабочий класс: от пилотов грузовых самолётов, и операторов атомных электростанция, до грузчиков и рабочих конвейерных линий.

Ответ на пост «Простые работяги есть? Сколько нас?»

Л. И. Витковский. Перед сменой. 1957 г.

Именно это и показала, например, пандемия – всё наша жизнь в руках рабочих. Рабочий класс может и должен бороться за свои интересы – повышение оплаты труда и сокращение рабочего дня.

Заработная плата, как известно, — это цена рабочей силы. В свою очередь цена — это денежное выражение стоимости товара. Приближение цены к стоимости – закон товарного производства.

Если зарплата меньше стоимости самовоспроизводства рабочей силы, то она, рабочая сила, как и любой другой товар на рынке, деградирует и/или исчезает.

Расчёты стоимости воспроизводства рабочей силы:

– для Тюмени на 2021 год – 257 тысячи 683 рубля.

– для Москвы на 2019 год – 300 тысяч 428 руб (один работающий), 492 тысяч 702 рубля (оба супруга работают).

– для Красноярске в ценах 2020 года – 182 тысячи 737 рубля.

– для Петербурга на 2011 год (оба супруга работают) – 143 тысячи 347 рублей

Спору нет, современное производство невозможно без программистов, организаторов производства, и, прежде всего, товарное производство невозможно без доступного банковского кредита.

Но без непосредственного производителя, без рабочего (который не только и не столько дворник, которого только и видит офисный хомяк, а, например, оператор электростанции, пилот грузового самолёта, сварщик, монтажник-высотник, и т.д.), всё встанет немедленно: см. ликбез по вопросу – М. В. Попов. Пролетариат.

Ответ на пост «Простые работяги есть? Сколько нас?»

Егоркин Василий Иванович. «ы» 1963 год.

Между непосредственным производителем и преобразованием природных материалов (или энергии) нет посредника – другого человека – в этом отличие (и, если хотите, противопоставление, но это объективное противопоставление) рабочих людям умственного труда, организаторам и инженерам (которые тоже участники производства, но не непосредственные). При этом рабочий занят так же и умственным трудом, инженерным делом и организацией, но, пока, не основное своё время (причём по мере общественного прогресса он занят умственным трудом всё в большей степени).

Ответ на пост «Простые работяги есть? Сколько нас?»

Виктор Ефимович Попков. Новый дом готов. 1961 год

Ответ на пост «Простые работяги есть? Сколько нас?»

Пименов Юрий Иванович. Самая модная вожатая парка. 1975 год.

PS: Забавно, что пока офисные хомяки мечтали о том, что “роботы заменят рабочих”, а на деле роботы заменяют самих офисных хомяков (см., например). Вот это поворот!

Картины взяты из канала Соцреализм.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»