Малый бизнес

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЕГАИС: КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО

ЕГАИС представляет собой государственную систему мониторинга обращения продукции, содержащей алкоголь. Эта система дает возможность органам власти эффективно управлять процессами производства и реализации алкогольной продукции, а также противостоять фальсификации. Присоединение к ЕГАИС является обязательным условием для всех участников рынка алкоголя, включая тех, кто занимается торговлей пивом и напитками с низким содержанием алкоголя.

Для подключения к системе маркировки ЕГАИС потребуется следующее:

  • ПК с доступом в интернет и минимальной скоростью 256 кбит/с;

  • Криптографический ключевой носитель Рутокен;

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП);

  • Универсальный транспортный модуль (УТМ);

  • Программа для учета товаров ЕГАИС, совместимая с обменом данных через УТМ.

Более подробную информацию о необходимом оснащении для подключения к данной системе рассмотрим ниже.

Крипто-ключи и получение ЭЦП для ЕГАИС

Рутокен или JaCarta представляют собой криптографический ключ, необходимый для взаимодействия и использования в системе ЕГАИС . Их можно купить у любого провайдера, имеющего лицензию ФСБ. В компании «Кассовый сервис» также доступна покупка крипто-ключа.

КЭП или же ЭЦП является квалифицированной электронной подписью и представляет собой информацию, которая будет записана на вашем аппаратном крипто-ключе. По сути, это ваша возможность получить доступ в систему ЕГАИС.

Электронную подпись для директоров ООО и индивидуальных предпринимателей выдают в налоговой службе, а также у компаний, имеющих полномочия от аккредитованных центров сертификации. Чтобы получить первый сертификат электронной подписи, необходимо лично посетить ФНС для подтверждения вашей личности. В дальнейшем продление сертификата может осуществляться удаленно, используя уже существующую электронную подпись или биометрические данные.

Чтобы получить квалифицированную электронную подпись, вам необходимо предоставить ряд документов: паспорт, СНИЛС, а также заполненное заявление на создание подписи. Кроме того, потребуется сам криптографический ключ и сопутствующие ему документы.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в форме общества с ограниченной ответственностью регистрация КЭП является бесплатной процедурой, однако необходимо приобрести сам крипто-ключ. Если компания управляет несколькими торговыми точками, то для каждой из них требуется отдельный крипто-ключ с электронной подписью. В то же время для ИП достаточно всего одного для всех точек продаж.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЕГАИС: КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО

УТМ и программное обеспечение для ЕГАИС

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС представляет собой программное обеспечение, доступное для загрузки через личный аккаунт в системе ЕГАИС. После установки на ваш ПК и подключения крипто-ключа к USB-порту, вы получаете возможность отправлять и принимать документы в рамках единой системы. Тем не менее, поскольку у УТМ отсутствует интерфейс для пользователя, необходимо использовать дополнительную систему учёта товаров для передачи и приема документов.

Программное обеспечение для учета товаров, совместимое с ЕГАИС, обеспечивает синхронизацию данных с УТМ. Обеспечьте соответствие вашей алкогольной торговли всем нормам закона и избегайте возможных финансовых взысканий. В этом вам поможет ПО «Контур.Маркет» — специальный сервис для полноценного учета, интегрированный с единой системой с соблюдением ФЗ. Поступление продукции, отчетность и аналитика, автоматизация и работа с маркировкой товара — все эти процессы доступны в данной программе.

Это основные требования, которые обеспечивают возможность учета приобретения алкогольной продукции в системе.

Торговое оборудование для ЕГАИС

Далее рассмотрим, какое контрольно-кассовое оборудование необходимо для осуществления розничных продаж и работы с ЕГАИС. Для реализации спиртных напитков на торговой точке понадобится:

  • Кассовая программа, совместимая с ЕГАИС, которая поддерживает обмен данными с УТМ. Чтобы информация о каждой проданной бутылке поступала в УТМ, кассовое место нужно будет оснастить специальной программой. Требования к ККМ для ЕГАИС можно посмотреть в личном кабинете на сайте egais.ru.

Сервис «Контур.Маркет» позволит вам оптимизировать процесс контроля за наличием товаров на складе, что способствует экономии времени и сил при выполнении приемки, списания и проведения инвентаризации.

  • 2D-сканер штрихкодов для работы с системой ЕГАИС. Такие сканеры используются для верификации товара перед его выставлением на продажу и в момент реализации. В альтернативу 2D-сканеру можно купить терминал сбора данных, который оснащен интегрированным двумерным сканером.

  • Фискальные регистраторы должны иметь возможность печати QR-кодов. Это требуется для закрепления информации о продажах и создания QR-кода непосредственно на чеке, который покупатель может прочитать используя смартфон для получения данных о приобретенном алкогольном напитке.

Источник: https://kassa-zelenograd.ru/stati/podklyuchenie-k-egais-kako…

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»