Заработок

Про предпринимателей-наймитов

Как определить, что человек пошел в бизнес, но головой все еще в найме и скорее ведомый, чем ведущий? На любом этапе развития бизнеса он ищет систему, в которую можно встроиться и людей, под которыми можно работать.

На старте ищет готовую модель бизнеса, например, франшизу, или бюджет крупной компании, чтобы под них делать проект. Не кучу мелких клиентов и сервис для них, а заказчика с бюджетом, и подстраивается под него во всех процессах. Или ждет единственный крупный тендер. Или госгрант. И без этого ничего вообще не происходит. А найдя – не ищет таких же, один есть и ок, работаем.

На среднем уровне – считает своим долгом найти большого инвестора или корпорацию, чтобы вместе принимать решения. Потому что “большие дяди лучше знают и вообще крыша”. Или ищет инсайдеров у заказчиков, чтобы делать не продукт, а штучную разработку на заказ. И все надо согласовывать.

На высоком уровне – не вылазит из кабинетов местных чиновников, согласовывая любые начинания и пытаясь выбить льготы. И если, чудом, вырастает, всеми силами пытается пристроиться к какому-нибудь клану, чтобы с удивлением обнаружить, что он там не партнер, а расходник.

Если вам нравится быть в пирамиде власти – не уходите из корпорации, там хотя бы кормят по дороге, в отличии от бизнеса. А если уходите – то стройте бизнес, а не аппендикс, нежизнеспособный без носителя, но со всеми рисками автономной системы.

Про предпринимателей-наймитов

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»