Заработок

Про страхи и уровни развития

Есть такая пословица , что “скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты”. Да, в целом это работает, но не всегда. И гораздо лучше спрашивать “скажи мне чего ты боишься и я скажу кто ты”. Потому что страх потерять или не получить определяют текущее и желаемое положение человека в мире, амбиции, зрелость, готовность к риску и в целом стратегию по жизни.

Скажем, человек боится мошенников. Или, что еще хуже, сидит во всяких группах и каналах, и сутками обсуждает с другими такими же опасающимися какие-то схемы или пирамиды. И сразу очевидно – человек у себя в голове бедный неудачник, которому едва хватает на жизнь. Потому что, при отсутствии ресурсов, очень боится потерять остатки еды из миски, а единственная радость жизни – порадоваться что он теперь такой великий распознаватель схем, что его не обманешь. А потом несет деньги в банк под ипотеку 19% на 30 лет.

Или другой, бесконечно боится неверности супруги или супруга. И очевидно, что человек не верит в собственную ценность как партнера, в свою привлекательность, и поэтому бегает вокруг единственной доступной писечки, защищая ее от летающих вокруг членоносцев.

Или третий, бесконечно выясняющий отношения со всеми вокруг на тему кто кому что дерзко сказал, потому что внутри знает – он никто и звать его никак, и надо постоянно самому себе доказывать что “я не ничтожество”, ценой всего.

Это работает всегда и во всем, и в конечном итоге всегда упирается в какое-то внутреннее убеждение человека о том, что с ним что-то не так и статус его близок к плинтусу. Поиск виноватых политиков, которые “делают все не так” при импотенции наладить себе комфортную жизнь, гиперопека ребенка – вместо увеличения числа детей вплоть до пофигизма относительно судьбы каждого, тревоги о мнении начальника о себе – вместо развития профессионализма и резюме на Линкедине. Нищеброды боятся карманников, забитые – публичных людей, недоуправленцы – системных организаторов, некрасивые – привлекательных, некрасивые – красивых, неудачники – успешных.

В бизнесе это тоже работает. Больше всего переживают про удовлетворенность клиента бизнесы с плохой воронкой продаж, о банковских ставках и налогах – низкомаржинальные бизнесы, о коварных партнерах – люди, не знающие себя и дела. На плохих сотрудников жалуются невыстроившие процессы для дураков-сотрудников, на нестабильную ситуацию – не умеющие меняться уставшие люди без опыта. Про неудачи больше всего переживают те, кто мало ошибался, а боятся потерять те, кто не знает как восстанавливать бизнес после просадки.

Это позволяет оценить и положение человека в людской иерархии. Бедные переживают за деньги на жизнь и физическую безопасность, везде видя мошенников и угрозы спокойной нищей жизни от зарплаты до зарплаты. Потом, с ростом дохода, начинают выносить себе мозг детьми и своим воображаемым статусом, базирующемся на потреблении, и бесконечными угрозами инвестпортфелю. Ну а забравшиеся повыше наяривают на высокие налоги и воображаемых врагов, мешающих самореализоваться через фантазии о том, как должен быть устроен мир с розовыми пони во главе. Вышедшие из сансары – переживают на тему достижения святости для места в иерархии святых и ищут врагов для своего течения духовных практик, или безделия на островах в виде миграционной службы.

Страх – это не всегда цель, но всегда – зона роста. Потому что избавиться от страха – это неплохой способ снизить тревогу и повысить комфорт жизни. А если цель жизни не повышение личного комфорта, то что тогда.

Про страхи и уровни развития

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»