Фриланс

Социальный маркетинг в сфере рекрутмента и как он работает – Эксклюзивное Интервью

Привет всем! Я Кирилл из команды Big Data. Недавно у нас в подкасте были отличные гости — ребята из iRecommendWork. Вот что интересного они рассказали.

Социальный маркетинг в сфере рекрутмента и как он работает -  Эксклюзивное Интервью

Наши гости — Элина Куэста и Сергей Карпенко, сооснователи iRecommendWork, рассказали, как пять лет назад они создали платформу для рекомендательного рекрутмента. Через неё компании находят сотрудников, а люди работают через рекомендации. Есть рекомендатели, которые соединяют компании и кандидатов. Если найм успешен, рекомендатель получает денежный бонус.

Это что-то типа социального маркетинга в сфере рекрутмента. Элина объяснила, что таким образом они развивают социальные связи людей, помогая им помогать друг другу. Если знакомый говорит, что ищет работу, можно порекомендовать его через их сервис. Если будет совпадение с вакансией, он получает предложение. В отличие от американских шуток про доллар за рекомендацию, у них бонусы начинаются от 5000 и доходят до 250 тысяч рублей.

Но где в этой схеме нейросети? Сергей рассказал, что изначально нейросетей не было. В 2019 году идея заключалась в использовании краудсорсинга и социальных связей для поиска работы и сотрудников. Встроить нейросети они решили в позапрошлом году для автоматизации рабочих процессов, таких как скрининг резюме. Теперь ИИ помогает оценивать, подходит ли кандидат на вакансию.

Ваше решение внедрить нейросети связано с бумом генеративных нейросетей последних лет?

Частично. Мы начали использовать нейросети до этого бума, но он помог популяризировать тему. В ноябре 2022 года, когда запустился ChatGPT-3, мы уже писали заявку на грант и получили финансирование для разработки своей модели. Мы тренировали её на данных кандидатов, которых у нас прошло около 10 тысяч.

Ваше решение внедрить нейросети связано с тем, что вы собрали свои данные и обучили модель на них, правильно?

Да, мы знаем весь путь кандидата от рекомендации до найма. Это позволяет нам более точно оценивать их шансы на успех. Мы можем также выделить ключевые навыки и требования для конкретных вакансий.

Ваш подход к использованию данных и нейросетей действительно впечатляет. Это открывает много возможностей для улучшения процесса рекрутмента. Расскажите, как нейросети помогают в повседневной жизни и работе.

Нейросети могут помочь писать резюме, создавать структурированные описания вакансий и даже автоматизировать процесс откликов. Мы разработали несколько инструментов, которые упрощают эти задачи для работодателей и соискателей. Например, генерация сопроводительных писем или описание вакансий.

Эти инструменты действительно полезны. Как вы думаете, нейросети отнимут у нас работу?

Нейросети скорее изменят содержание работы, чем отнимут её. Они повышают производительность и качество, помогают справляться с рутинными задачами. Тем, кто умеет их использовать, бояться нечего.

Как вы видите будущее вашего сервиса через 10 лет?

Мы надеемся, что найти работу или сотрудника станет легко и быстро, благодаря рекомендациям и технологиям. Возможно, достаточно будет просто упомянуть в кругу знакомых, что ты ищешь работу, и магия случится сама собой.

Вот и всё! Было очень интересно пообщаться с Элиной и Сергеем и узнать, как в iRecommendWork используют ИИ и большие данные. Подписывайтесь на наш Telegram и YouTube каналы, чтобы не пропустить новые выпуски и интересные беседы с экспертами!

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»