Малый бизнес

Запуск интернет-рекламы и продвижения для бизнеса. Частые ошибки и расстройства от результатов

Друзья! Приветствуем вас на нашем канале!

Давайте немного обсудим тему интернет-рекламы и а. В этой области мы обладаем обширными знаниями в этой области благодаря многолетнему опыту работы в данной сфере и можем смело делиться с вами.

Как приходят к запуска интернет-рекламы 90% бизнеса

Итак, представим средне статистическую картину запуска интернет-рекламы:

  1. Малый-, средний- и даже бывает крупный бизнес, где все управление сосредоточено в одних руках собственника.

  2. Компания имеет стабильную прибыль, занимает долю рынка, все идёт как идёт.

  3. Есть сплоченный коллектив, но все ключевые решения за собственником.

  4. Когда-то создали сайт, ну просто потому что должно быть, по инициативе могли дополнительно заполнить Яндекс Бизнес, 2Гис, Google Мой бизнес. Заполнили изначально и забыли.

  5. Клиенты все постоянные, новые приходят по “сарафанке”. С – стабильность!

  6. И тут владелец хочет больше денег! Причина даже не столь важна.

  7. Реклама запускается самостоятельно или привлекается отдельный, и как правило дешёвый специалист, так как – 1) попробуем; 2) денег на рекламу нет, 3) если пойдёт готовы платить сколько скажут.

  8. Оплатили услуги 10-20 тысяч рублей, пополнили рекламный бюджет на 20 тысяч.

  9. Ждем результат… 1-2 недели, в лучшем случае месяц. Показы рекламы есть в достаточном количестве, есть хорошее количество кликов по рекламе. НО… “мало продаж” (к этим кавычкам мы еще вернемся). Реклама не окупается, как вывод – бесполезно, инструмент не работает.

  10. Начинается шатание от специалиста к специалисту, или просто полный отказ до “лучших времен”.

Знакомая ситуация? Мы уверенны, если такое не с вами, то с вашими знакомыми точно!

Запуск интернет-рекламы и продвижения для бизнеса. Частые ошибки и расстройства от результатов

Иллюстрация от GigaChat

Как запустить интернет-рекламу и совершить минимум ошибок. 11 стандартных ошибок при запуске рекламы в интернете.

За годы работы мы видели и изучили опыт множества неудачных попыток, а также выработали алгоритм действий который не приведет к неудаче.

Пожалуй начнём с ошибок:

  1. Первая ошибка при привлечении специалиста – отсутствие погружения в бизнес, отсутствие анализа пути покупателя и региональных особенностей. Путь покупателя от появления мысли о покупке до совершения покупки очень сильно зависит от региона, это влияет и на то какими фразами он ищет информацию о товаре/услуге, и на время прохождения всего пути до покупки, а так же на то что для него важно, что должно отображаться в рекламном офере. Таким образом, например, в Республике Башкортостан, пользователь при поиске одежды, уделяет особое внимание качеству и отзывам купивших товар, и цене, а в Москве – бренд, стиль, сервис и цена в меньшей степени имеет значение.

  2. Первая ошибка при попытке запуска интернет-рекламы самостоятельно – самоуверенность в знании своего покупателя. Как правило в этом случае представители кампании ориентируются на постоянных и лояльных покупателей, и в меньшей мере на новых, хотя их путь имеет большее значение! Так как новый покупатель это яркий представитель именно той аудитории которую вам нужно будет привлекать.

  3. Вторая ошибка, в обоих случаях – не производится должной работы по приведению доступной для пользователя информации в сети Интернет в соответствие с текущими ожиданиями пользователи и актуальной информации о товаре/услуге/ и контактных данных для связи. Это касается и сайта компании, в части удобства для пользователя и актуальной информации, и социальных сетей, справочных систем, отзывов, адресов и телефонов.

  4. Отсутствие маркетинговой политики и стратегии. Простым языком – где, что, кому, как, когда показываем и для чего мы это делаем. Всем понятна глобальная цель интернет рекламы – привлечение клиентов, но… Но тут мы рекомендуем немного углубится и задать себе вопрос – что вы продвигаете и кому, что для них и вас важно. Это и конкретный товар, и ваш бренд, и сфера вашей деятельности или направление в целом. Ранжировать и распределить важность. Например: вы продаете конкретный товар, на рынке много конкурентов, клиент выбирает только по цене – тут нужна товарная реклама и в меньшей части брендовая, но если на рынке идет конкуренция брендов продавцов, то картина уже другая и реклама нужна другая – обязательно с упоминанием бренда! Но, как правило, будет микс из всего разнообразия возможностей, разделенных семантикой, аудиториями, формами, оферами, каналами, включая офф-лайн.

  5. Следующая ошибка – рекламный бюджет! Многие считают – начнем с маленького бюджета 5-10-15 тысяч рублей, пойдет отдача будем вкладываться, не пойдет – не будем. Но не многие знают, что при таком раскладе будет медленный, но верный слив бюджета, какойто минимальный выхлоп конечно же тоже будет, но этого будет недостаточно. Вообще на сегодня рекомендованный бюджет для любой рекламной системы начинается с 50 000 рублей в месяц, если вы не готовы, то лучше подождать и собрать необходимый минимум.

  6. Сбор семантического ядра или ключевых фраз. В случае с привлеченным специалистом этот процесс осуществляется через специализированные системы и собирается большое количество фраз. В случае если компания делает это самостоятельно – вручную исходя из того как бы искали сами, в лучшем случае воспользуются предложенными вариантами от рекламной системы, а наиболее продвинутые воспользуются Wordstat. Но как правило ни кто не задумывается о региональных разговорно-языковых особенностях. Как пример: в одном регионе ищут “ultraformer”, а в соседнем “смас”, но на практике это одно и тоже “косметологическая процедура подтяжки кожи smas-лифтинга на аппарате ultraformer”, причем это может быть разница не только в регионах, но в течении времени в одном регионе может меняться семантика запроса.

  7. Рекламный креатив или рекламное объявление чаще выбирают по принципу что понравилось заказчику или владельцу, знакомым. При разработке объявления следует учитывать мнение аудитории с которой собираетесь взаимодействовать, исходя из запросов которые будете использовать, форм и форматов. Для большинства задач можно сделать 3-4 объявления перекрывающих сферу, продвигающих бренд, и представить линейку товаров/услуг, и по ходу рекламной кампании скорректировать их. Ну и обязательно автоматизируйте товарную рекламу!

  8. Стратегии и ставки. Каждый старается выбрать для себя удобную стратегию, но есть нюансы. При ручных стратегиях как правило выбирают минимальные ставки, и результат будет соответствующий. Автостратегии настроенные на клики или конверсии требуют внимания на начальном этапе обучения. В любом случае необходим контроль, чтобы не слить в первую же неделю весь бюджет.

  9. Запустили рекламу. В течении недели нет результат – все бросаем! Но реже пробуют вносить изменения в настройки, еще реже в рекламные креативы, и еще реже – анализировать входящий трафик в совокупности с внешними факторами. Первая ошибка – ожидание моментального результата в виде выстроившейся очереди покупателей! Минимальный срок для адекватной оценки показателей рекламы 30 дней! Да, в течении 2-4 дней профессионалы могут увидеть проблемки и вносить правки, но общий результат так увидеть почти невозможно. И то в течении 30 дней можно увидеть результат только в тех сферах где срок от мысли до покупки очень короткий. Тем более если используется авто стратегии только на обучение уходит 1-2 недели.

  10. Редко кто озадачивается отслеживанием рекламы, даже в самых простых формах – отдельные номера телефонов/мессенджеров/почт, чтобы по результатам понять откуда пришла заявка или клиент. Мы уже не говорим о системах сквозной аналитики, CRM, авто подмене номера.

  11. В финальной статистике редко кто учитывает такие факторы как погода, выдача зарплаты, региональные праздники. Но во многих сферах они имеют большое влияние. А выявление таких зависимостей позволит бизнесу адаптировать показы рекламы, что снижает расходы.

Запуск интернет-рекламы и продвижения для бизнеса. Частые ошибки и расстройства от результатов

Иллюстрация от GigaChat

О чём еще не думают рекламодатели

Путь пользователя от мысли до покупки.

Многие забывают что реклама не единственная точка контакта пользователя с вами, вашим брендом или вашим товаром/услугой в сети.

Просто представьте полный путь клиента.

  1. У пользователя появилась мысль о товаре/услуге и первое что он сделает – пойдет в поисковую систему, он конечно и перед этим может столкнутся с рекламой вашей или конкурентов, что и побудит его к этой мысли. Для чего – узнать больше и сравнить аналоги, прицениться и оценить возможность приобретения, изучить отзывы. Как он будет искать: размытые и общие запросы, реже конкретная модель/услуга и аналоги. Что ищет: максимально независимые отзывы, обзоры, сравнения и цены. Мы называем это нулевой точкой контакта. Здесь условный клиент не знает ни вас, ни товар/услугу. И это первый момент когда он может столкнутся с вами и вашим предложением. Увидев в этот момент вашу рекламу, ваш сайт в поисковой выдаче, справочной системе, отзывы о вас. И это очень важно! На этот этап в среднем уходит 1-3 дня, после может быть пауза и второй заход. Часто обращаются за советом к знакомым, но учитывая какая сегодня скорость изменения информации и технического прогресса – 90% советчиков пойдут по этому же пути.

  2. Пользователь прошедший первый этап, он уже почти эксперт – 48 часов видео просмотрено, 100500 знаков текста прочитано, ответы знакомых “специалистов” получены! Как он это делает: идет в поисковую систему и ищет поставщика. Для чего – найти надежного поставщика товара/услуги, сравнить компании, возможности, скидки, дополнительные услуги, изучить отзывы о компаниях. Как он будет искать: пользователь будет использовать максимально точные запросы – название/модель/модификация, дополняют географией, дополнительными сервисами – отзывы/доставка/установка/сборка, дополнительные фразы конкретики – купить, заказать, записаться. Что ищет: максимально комфортную для себя кампанию и условия, отзывы о наиболее подходящих компаниях. Мы называем это этап – первый этап выбора поставщика. На этом этапе пользователь просматривает максимальное количество сайтов компаний и отзывов, вплоть до учредителей и прочих тонкостей, в зависимости от товара/услуги. В дополнение пользователь может совершить звонок – уточнить наличие и прочие моменты. Что важно: доступность информации, в том числе и наличие в справочниках вашей компании, наличие товара, внешний вид сайта и его удобство для пользователя, а также наличие на нем исчерпывающей информации о товаре и дополнительных услугах, и о компании, в локальных компаниях, наравне с информацией о товаре, важно присутствие на сайте живых людей – ключевой персонал с фото, должностью и контактами. Этот этап занимает 2-3 дня, но как правило между первым и этим этапом бывает пауза 3-7 дней, но эта пауза зависит от сферы, как правило данная пауза используются для аккумуляции денежных средств на приобретение товара/услуги. Как итог – у пользователя 2-3 кампании в качестве поставщика, на случай “если что-то пойдет не так”.

  3. Самый важный этап для пользователя – “Покупка”, как удовлетворение собственных потребностей, и для компании – “Продажа”, в виде получение прибыли, а в хорошем случае – регулярно. Пользователь идёт в оффлайн точку продаж, или оставляет заказ на сайте. На этом этапе важно выстроить отношения покупатель-продавец, и очень многое зависит от этого. Здесь продавцу важно выстроить дружеские, доверительные отношения и показать покупатель свою экспертность. Покупатель, только убедившись в экспертности продавца, задав при этом множество каверзных вопросов, перейдет к дружеской волне. И когда это произошло – продавец заполучил лояльного клиента и адепта бренда! На данном этапе клиент во первых ищет того, кто знает предмет на отлично, и именно по этому он задает множество вопросов, на которые как правило нет ответов в скриптах продаж, и именно по этому важно готовить продавцов. Немаловажный аспект на этом этапе умение продавца грамотно и говорить. Грамотность – второй момент на который обращает внимание клиент. И третий момент умение подружится, это даст продавцу возможность не просто предлагать альтернативы, но и рекомендовать, что в свою очередь позволит продавать боле дорогой товар или более маржинальный. Клиент не только ищет грамотного эксперта, но и друга к мнению которого можно прислушаться. Обратите внимание как вы сами делаете покупки, вы выбираете те магазины где с вами разговаривают как с другом, спрашивают о том как у вас дела, спрашивают про то о чем вы рассказывали в прошлый визит. И не забываем о внешнем виде точки продаж. При онлайн покупках пользователь также ожидает общения с живым человеком, даже ради подтверждения заказа это должен быть Человек. Многие сейчас отказываются от персоналу в угоду мейнстриму автоматизации, да это сокращает расходы продавца. И тут анализ данных показывает – если из этой цепочки, на этом этапе, убрать живого человека происходит падение повторных и до продаж на 60-70%. И тут уже вам решать оставлять человека или автоматизировать!

  4. Покупатель совершил покупку и многие продавцы на этом успокаиваются, но это в корне не верно. Если вы все сделали правильно, то вам необходимо действовать дальше – ибо адепт приведет ещё клиентов с минимальными затратами! Здесь важно не просто напомнить о себе, но и дать стимул действовать клиенту совершившему покупку. Мы рекомендуем продумывать и разрабатывать дополнительные инструменты стимуляции, конечно для каждого продукта они свои и они направленны не только на возвращение клиента за следующей покупкой, но и на то чтобы от него пришло как можно больше покупателей. Работая с производством мраморных столешниц, мы разработали следующий вариант: к договору прикладывали советы по уходу, где были расписаны варианты повреждений и меры их устранений, дополнительно давали купон со скидкой на следующую покупку. И данный инструмент увеличил поток клиентов на 30% в течении года. Многие сейчас отказываются от бумажных носителей в угоду цифровых, но это только от части верно, так как ответственны люди после дорогих покупок хранят документы от покупки очень долго, что позволяет напоминать о продавце множество раз. Чего не скажешь о цифровых носителях – смс, как и письма и все остальное можно удалить и не восстановить, в среднем пользователь чистит сообщения и чаты 1 раз в 3 месяца, а бумажные документы не чаще чем раз в год. Это важно так как в течении первых 6 месяцев друзья покупателя будут уточнять где, как, почем и у кого тот совершил покупку, и тут помогут физические офлайн носители. В течении последующих 6 месяцев будет еще несколько контактов по поводу уточнения где была совершена покупка, и тут опять бумага поможет, так как цифровые носители уже подвергнутся чистке.

Ещё один важный момент о котором забывают!

Это срок покупки, от мысли до совершения! Грамотно оцените этот срок и рекламная кампания должна длится в 1,5 раза дольше! Если горячие пирожки – этот срок 1-30 минут, то автомобиль от 3 месяцев до 2 лет! И если пользователь столкнулся с вашим предложением и оно ему приглянулось, но срок существенный, то ваше место может занять ваш конкурент, и затрат у него на этого клиента будет меньше, так как вы его уже разогрели!

Запуск интернет-рекламы и продвижения для бизнеса. Частые ошибки и расстройства от результатов

Иллюстрация от GigaChat

Как подготовится к запуску интернет рекламы

  1. Проверьте сайт и справочные системы – все ли актуально, доступно и понятно для пользователя.

  2. Проверьте офлайн инструменты и людей которые будут общаться с клиентами.

  3. Подготовьте рекламные объявления.

  4. Соберите полную информацию о том как ищут ваш товар/услуги.

  5. Выберите необходимые каналы/инструменты для доставки вашего объявления до покупателя.

  6. Пополните рекламный бюджет.

  7. И запускайте рекламу.

  8. Не забывайте следить за показателями!

Мы надеемся что вы постараетесь сделать все правильно и отдача от вашей рекламной кампании превзойдёт ваши ожидания!

Не забывайте подписываться и делится, если вам понравился наш материал. Мы и дальше будем готовить для вас полезные статьи!

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»