Малый бизнес

Готов сосать до старости лет!

В середине XIX в. жил в Москве, у пересечения Лубянки и Кузнецкого моста, черносотенец по имени Федор Ландрин. В те годы Черная Сотня еще не сделалась символом реакции и антисемитизма, а была, как и следовало ей, сословием мелких городских предпринимателей.

Федор варил и продавал конфетки и, как большинство его коллег по Сотне, жил бедно и пьянствовал. Конфетки он оборачивал в фантики и отдавал мелким оптом в магазин Елисеева. Всего-то четверть часа ходьбы от дома до Тверской.

В один удивительный, тёплый день Федор, мучаясь с бодуна, потащился с готовой партией конфеток на Тверскую. Мечтая, как похмелится на выручку. Но приказчик, принимавший товар, выругал его и прогнал. Спьяну Федор забыл обернуть продукцию в фантики и пока дошел по солнышку, продукция еще и слиплась!

Мучаясь жаждой и безденежьем, присел Федор по дороге на парапет, да и задремал с устатку. Парапет тот был частью забора женской гимназии. Как раз и занятия закончились. Гимназистки веселой стайкой выбежали на улицу, а там — коробка полная конфеток стоит возле мужичка. Они Фёдора разбудили и говорят:

— Мужик, продай конфетки. По 2 копейки за жменьку дадим!

Делать нечего, стал Фёдор продавать конфетки жменьками. Всё девчонки расхватали! Глянул Фёдор на горсть денег, сосчитал — и поспешил в кабак, придать уму ясности. Сумма от продажи набралась куда больше, чем он выручал у Елисеева.

Стал Фёдор носить свой товар россыпью к гимназии. Гимназистки весьма лакомством увлеклись и даже придумали ему название — монпансье.

Не найдется в современных словарях толкования слову монпансье, а вот гимназистки его знали. Происхождение его, считают, французское. Вроде, есть такое слово Montpersiеr. Но и ему нет перевода в словарях. Потому, что оно — не французское, а происходит от латинского persiеri — мечта. Тогда понятно, что девочки назвали конфетки «моя мечта», но, скорее. в разговорном французском этот термин ближе к «моё пристрастие». А мой свободный перевод — так просто, «вкусняшка».

Слух о новом увлечении быстро распространился среди московских гимназистов. Производство леденцов стало расти. Конфетки стали продаваться не только в развес, но и в упаковке. Какими были первые упаковки уже не узнать, но в конце XIX века стали применяться и металлические коробки.

Готов сосать до старости лет!

Готов сосать до старости лет!

Второе свое предприятие Ландрин открыл в Питере. Со временем ассортимент расширился. Появился фирменный шоколад, пошла торговля сопутствующими ингредиентами.

Готов сосать до старости лет!

Готов сосать до старости лет!

Не удивляйтесь надписи на коробках Г. Ландрин. Для пущей важности Фёдор с какого-то момента стал именовать себя Георгом.

Довольно быстро монпансье стали популярны во всей Империи — от Варшавы до Сахалина. Когда Фёдор Ландрин умер (в 80-е годы XIX в), его наследники получили бизнес, стоивший миллионы рублей. Где-то я прочел цифру 14 миллионов. Фирма благополучно работала до 1917 года.

Не знаю, что стало с наследниками Фёдора после революции. Но производство леденцов монпансье, похоже, не прерывалось никогда. Его продолжили нэпманы, а после них — советская кондитерская промышленность.

Из детства помню, что еще в 60-е годы прошлого века эти леденцы продавались не только в красивых металлических коробках, но и в развес. От груды слипшихся конфеток продавец отламывал часть и, взвесив, заворачивал в пергаментную бумагу.

Готов сосать до старости лет!

Коробки от леденцов были полезны в хозяйстве. В них хранили всякую мелочь, вроде ниток-иголок и проч. У меня до сих пор есть одна такая, ей лет за 50.

Готов сосать до старости лет!

Готов сосать до старости лет!

Глядя на следующее фото можно представить, что гордость за родную страну мои ровесники буквально всасывали вместе с конфетками.

Готов сосать до старости лет!

И сейчас такие леденцы выпускаются не только в России. но и в тех странах, которые когда-то входили в состав Империи. В Германии их тоже делают. Упаковки почти не претерпели изменений, лишь рисунки на них другие.

Готов сосать до старости лет!

Готов сосать до старости лет!

Но вот насколько рецепт и технология изготовления современных конфет отличается от прототипа, знают только изготовители.

Как обстоит дело с авторским правом мне тоже не известно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»