О баранине
Баранина сейчас весьма востребована, и все больше и больше становится ценителей этого вкусного качественного мяса. При этом в регионах приобрести его до сих пор достаточно сложно. Многие искренне недоумевают — почему так? Ведь на ягнятину высокий спрос, люди готовы ее покупать, несмотря на то, что стоит она гораздо дороже других видов мяса.
Фото сетевое издание по животноводству «мяснойвопрос.рф»
А вот об этом стоит рассказать подробней) Потому что потребление баранины сейчас переживает исторический период, можно сказать. Самый настоящий переломный момент.
Фото сетевое издание по животноводству «мяснойвопрос.рф»
Помнится, еще несколько лет назад одно только упоминание этого мяса заставляло гурманов морщиться. И пахнет оно специфически, и невкусное, и жесткое — какие только грехи ему тут же не припоминали) И вдруг — на тебе. Подайте баранину на столы, нет ее лучше!
Фото сетевое издание по животноводству «мяснойвопрос.рф»
Как же так вышло и почему мнение потребителей кардинально изменилось? Неужели они ошибались? Или, может быть, были во власти мифов? Которые делали мясо барашка настолько непопулярным, что крупные поставщики обходили стороной российские региональные рынки, снабжая только центральные регионы и страны-импортеры? А сейчас эти мифы наконец развенчали?
Фото сетевое издание по животноводству «мяснойвопрос.рф»
Последнее ближе к истине, но не совсем так. Мясоеды, скорее, находились под влиянием устойчивого мнения, которое имело под собой основу. В контексте разговора о распространении курдючных овец на территории РФ суть происходящего объяснил Ерагый Исаевич Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического овцеводческого центра «Волгоград-Эдильбай»:
💬Раньше, в советское время, овец разводили ради шерсти. Такой ниши потребительской, как ягнятина, не было выработано. Потому что надо было ягненка вырастить, максимально взять шерсть, потом уже старых баранов откалывали, убивали. Соответственно, там уже и качество мяса страдало. Поэтому было такое потребительское мнение о баранине, что она пахнет, невкусная и так далее. То есть не было культуры потребления ягнятины. А вот как цена на шерсть упала (началось распространение курдючных мясо-сальных пород овец — ред.), люди поняли, что ягнятина – это один из лучших видов мяса на самом деле. А скорее всего, даже самый лучший вид мяса – это ягнятина. Растет потребление, популярность расширяется. Многие начинают потреблять ягнятину, которую раньше не ели.
Фото сетевое издание по животноводству «мяснойвопрос.рф»
Во всех подробностях узнать об организации овцеводческого бизнеса на разведении эдильбаев можно из нашего нового выпуска «Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?»
Видео: dzen.ru/…f09
Статьи: www.мяснойвопрос.рф/…ozi
Фото сетевое издание по животноводству «мяснойвопрос.рф»