Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?
К основным плюсам породы относится ее неприхотливость, выживаемость, приспособленность к разведению практически в любых природно-климатических условиях.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Видите, длинные ноги, большой курдюк, темный свет. Это не было селекционируемым признаком. Это сопутствующий признак селекции. Животных выводили наиболее приспособленных. И всегда оставляли на размножение более качественных животных, более приспособленных к данной природно-климатической зоне. Дело в том, что эдильбаевская порода разводилась на огромных, обширнейших территориях, практически во всех природно-климатических зонах бывшего Советского Союза. Это тюрки, казахи – они мигрировали и кочевали. Поэтому эта порода генетически вобрала в себя возможность жить, развиваться, давать продукцию на вот этих огромных ареалах. От суровых до жарких. Эта приспособленность называется экологической валентностью. У эдильбаевской породы есть так называемый латентный ген, спящий ген, который оживляется при внешних раздражителях. Есть так называемая реактивность организма. Что такое животное? Животное – это биологическая система, которая находится в постоянном информационном взаимодействии с окружающей средой. И в связи с этим это животное меняется, меняется его генотип. То есть он находится под давлением среды и приспосабливается к этой среде. Но для этого нужно иметь латентные спящие гены, которые должны оживляться. В тех или иных условиях они должны дать ответ на то, чтобы выжить. То есть, например, нажировываться, давать двойневость, цвет менять и так далее.
Большая носовая полость эдильбаевских овец — также косвенный сопутствующий признак селекции и естественного отбора.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Они ходят большими группами, отарами, и поднимают пыль. Они находятся в постоянных условиях пыльных бурь. Почти постоянных. И чтобы эта пыль не проникала в бронхи и легкие, их нос, как респиратор, очищает воздух. Когда он очень холодный, он его согревает. Когда он очень сухой, он его увлажняет. То есть этот нос нужен. Не зря же он появился у сайгаков. А вот, например, более нежные животные, мериносы, например, в Европе – там луга, и у них нос прямой и небольшой.
Эти признаки экстерьера, по мнению Ерагыя Исаевича, ставят точку в возможных спорах по поводу происхождения эдильбаевской породы. Морфология животного прямо говорит о том, что его вывели кочевники. И отсюда — все отличительные особенности, достоинства этих овец.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Есть, я понимаю, эндемичные породы. Это, например, гиссарская порода, афганская – курдючная, я имею в виду. Там другое. Очень болезненно воспринимают многие животноводы, когда говорят про ту породу, которой они занимаются. Поэтому я старательно обхожу эту тему. Но когда мне нужно пояснить вопросы по нашей породе, мне приходится все-таки немножко залезть в чужой огород. Какие-то сравнения надо проводить в любом случае. Без сравнений как понять?
Опыты предприятия с гиссарской и афганской породой показали, что эндемичные породы на самом деле очень хороши, но именно там, где их вырастили. По мнению Ерагыя Исаевича, плохих пород не бывает по определению. Каждая порода имеет свои преимущества — в определенных хозяйственных условиях.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Но в данной рыночной конъюнктуре в России, да и вообще в мире, в большинстве случаев этим требованиям отвечает эдильбаевская порода. Это доказано. Об этом вообще даже и говорить не стоит. Давайте посмотрим. Вот были мериносовые породы. Огромное количество, миллионы по голове были, чисто мериносовые. За 10 лет во что превратились эти породы мериносовые? Произошло так называемое поглотительное скрещивание. То есть эти породы все почернели и приобрели курдюки. И, соответственно, начали быстрее расти. Повысилась скороспелость, энергия роста. Это доказывает то, о чем я говорю.
Поглотительное скрещивание в овцеводстве — процесс, в результате которого одна порода, порода барана, поглощает материнскую породу.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Это наши бараны-производители. Это бараны очень высокого качества. Они еще не полностью выросли. Им 2 года и 4 месяца. А растут они до 4 лет. Теперь смотрите, какие бараны. Я сейчас объясню. Баран класса элита, взрослый баран, должен быть 95 килограммов и выше. Это класс элита. Полуторагодовалые – 75 килограммов. Эти в полтора года были 110 килограммов. Сейчас – где-то 120, 125, 130 килограммов. И они не видели ни одного зернышка. Они только пасутся. Если поставить на откорм, будет еще дополнительный привес процента на 30. А может быть и 40. Мы просто этим не занимаемся. Мы должны выдержать заводскую кондицию, заводскую упитанность. Они еще процентов 15-20 наберут. Это результат нашей селекции.
По словам Ерагыя Исаевича, смена барана-производителя – самый легкий и дешевый способ улучшить маточную породу.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Потому что один баран может покрывать в пределах 70-100 голов овцематок за сезон. А при искусственном осеменении может и 700, один баран. И родившиеся от этого одного барана и от 700 маток, все поголовье будет наполовину иметь гены этого барана. То есть, если мериносовое маточное поголовье, тысяча голов, и один или два барана, то потомство – половина генов от барана. Вот эти имеющие половину генов от барана, заново покрыть другим бараном, чтобы не было инбридинга, родственного скрещивания, там уже будет 75%. Если сделать несколько раз, порода баранов покрывает, поглощает породу маточного поголовья… То есть произошло стихийное поглотительное скрещивание. И вот их же никто не заставлял это делать.
Востребованность эдильбаевской породы как источника мяса для удовлетворения запросов рынка привела к тому, что, по словам Ерагыя Исаевича, в какой-то момент даже возникла угроза исчезновения других пород — всего в России их около 70, основных около 40.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
И в это время департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, возглавлял его академик Амерханов Харон Адиевич, принял решение создать племенные хозяйства в России, племенные репродукторы. То есть хранилище генетического фонда этих пород. В целях сохранения генетического фонда этих пород для будущего, для потомков. Это было стратегически очень мудрое решение. Я вообще не приветствую какое-либо административное вмешательство в рыночные процессы. Очень редко такое происходит, когда это нужно. Но это было крайне мудро. И стратегически крайне необходимо. Потому что рыночная конъюнктура меняется. Она может измениться через 30 или 50 лет…
Не исключено, по мнению Ерагыя Исаевича, что в какой-то момент научные исследования выявят вред искусственных материалов-заменителей шерсти для здоровья человека. Или произойдет любое другое событие, которое изменит подход к производству.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
В конце концов, нефть может исчезнуть. Откуда взять шерсть? Есть только мясо. Соответственно, это было, конечно, очень хорошее, серьезное решение. То есть статус племенного репродуктора – это первая стадия селекционно-племенной работы. После нее идет племенной завод, а потом самая высшая стадия – это селекционно-генетический центр. Селекционно-генетический центр – он единственный по направлению пород. По курдючным породам мы единственные в России. Теперь эти племенные репродукторы дотируются государством. Чистота этой породы контролируется государством. Эти субсидии примерно равны разнице, которую они могли бы получить, если бы в рыночных условиях свободно занимались собственной селекцией в угоду получения прибыли… Идея очень правильная. Поэтому опасности исчезновения этих пород сейчас нет.
А вот товарные хозяйства, акцентирует Ерагый Исаевич, не имеют ограничений. Они работают свободно в условиях рынка. Их задача — отвечать требованиям промышленных предприятий и конечных потребителей — частных лиц.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Вы удовлетворяете запросы граждан. Как сказал Адам Смит, величайший экономист, один из основоположников экономики, как науки: “Когда каждый человек занимается собственным обогащением, это как нельзя лучше благоприятствует всеобщему благополучию”. И экономики в целом. Это абсолютно неопровержимый закон экономики. Каждый человек должен стремиться к собственному обогащению.
А.Потоцкая
Ссылки на все статьи цикла “Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?”:
Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» – как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других
Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород
Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев
Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец
Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?
Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса – «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов
Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса – «точки». Летняя стоянка. Значение смены пастбищ
Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса – «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы
Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка
Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?
С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?
Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы
Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец эдильбаевской породы?
Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария
Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину
Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь