Про долголетие, ЗОЖ и моложавость
Надо жить долго. Надо заботиться о своем организме. Мое тело мой храм. Я то что я ем. Долголетие это труд — примерно так должен, по мнению среднего класса и богатых, вести себя человек из среднего класса или с деньгами. Ведь надо хорошо выглядеть, быть активным, заниматься сексом в 80 и вообще доказать смерти что она может пойти погулять.
В реальности, если включить мозг, все это, конечно, полная ерунда.
1. Долголетие, в большинстве случаев, это просто очередной конкурс для скучающих обеспеченных достигаторов. Хобби. Способ повыпендриваться. Членомерка среди знакомых. «А я могу 5 раз за ночь в 57, а ты?». «А я 3, но не пописать, как ты, а перевернуться на другой бок».
2. Люди говорят, что хотят пожить подольше и поактивнее, потому что у них там какие-то важные дела и великие проекты. Детям нужно до 40 лет попу вытирать. Или очередной средний бизнес. Или благотворительность. Даже если оставить за скобками ничтожность этого даже в масштабах жизни самого человека, не говоря уже о планете в целом или солнечной системе в частности, все это — красивая ширма для простой реальной причины — «я хочу больше кайфовать». Потому что любые действия — это способ выделять гормоны радости, а не финальная цель, и любые цели — это просто инструмент торчка торчать дольше и больше.
И тут начинается нюанс. Счастье в жизни — это произведение уровня счастья на продолжительность. Т.е., математически — это площадь фигуры под графиком уровня счастья, привязанного к годам жизни. И, если цель реально быть счастливее, нужно увеличивать площадь этой фигуры. И получается, что удлинение жизни — не самый эффективный способ. Потому что удлинить жизнь в разы — не получится никак, хоть ты обзанимайся спортом и ЗОЖом, а вот поднять уровень счастья или убрать негатив — вполне.
Да, занятие ЗОЖем само по себе может приносить радость, как и любая игра, и потери времени на всю эту суету, в целом, могут скомпенсироваться удовольствием от процесса или победы над воображаемыми противниками. Но, куда важнее — ежедневно кайфовать от чего угодно, необязательно от проектов или мегацелей, и, самое главное — избегать жестких глубоких негативов и стрессов, которые воспринимаются, статистически, в разы в минус к аналогичным победам.
Т.е., переводя на человеческий, если реальная цель жизни — как можно больше кайфовать, лучший способ это не лезть в бизнес, карьеру, или, упаси великий Один, в политику, чтобы заработать денег и потратить их на врачей и жизнь до 100 лет, а жить максимально простую жизнь без сильного стресса и с простыми человеческими радостями. В первую очередь — убрать весь стресс экономически активного члена общества — не заниматься бизнесом, не строить карьеру, не заводить много родственников и отношений, не иметь детей, никуда не переезжать, иметь небольшой, но стабильный доход. Т.е., в целом, жить как нищий в глубинке без катаклизмов. И, что самое забавное, именно такие люди, в среднем, живут дольше даже богатых со всей медициной и продуктами с рынка. Потому что не стрессуют и всегда знают что готовит завтрашний день.
ЗОЖ и долголетие — это красиво покрашенная стенка резиновой цистерны со стрессом, которая, как торчок, хочет получать больше кайфа от всякой суеты. А если посмотреть на реальные, а не декларируемые цели процесса, то окажется, что процесс надо полностью и бесповоротно менять, что, конечно же, никто делать не будет. Ну и в самой длинной жизни никакого смысла тоже нет — даже лишних 20-30 лет это ничто в масштабах цивилизации, и никто из нас отсюда живым не выберется.